大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

出手收购农机公司相关股权 金正大再度“牵手”海外企业

2017-06-09 14:09 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 作为此次的收购标的,机械公司主营拖拉机、收获机械等农业机械、配套农机具和相关产品的零配件,虽由赛迈道依茨公司绝对控股,但其注册地址在山东省临沭县经济开发区(山东常林高端装备制造产业园),可谓深耕中国市场。

  鲁网6月9日讯 继大手笔收购卢森堡康朴公司旗下园艺业务,创下我国化肥行业最大一宗海外并购纪录后,金正大(002470)于7日再度与赛迈道依茨法尔意大利股份有限公司(下称“赛迈道依茨公司”)签署《股权买卖协议》,拟出资6440万元,收购赛迈道依茨公司持有的道依茨法尔机械有限公司(下称“机械公司”)10%的股权。

  经济导报记者注意到,赛迈道依茨公司是一家意大利专业生产农用机械特别是拖拉机的公司,而机械公司又是一家深耕中国市场多年的生产及销售农用机械及配件的公司。

  对于此番与赛迈道依茨公司的“牵手”,8日上午,金正大证券部余姓工作人员对经济导报记者表示,“收购机械公司股权,是公司由制造型企业向‘制造+服务’企业转型的重要一步。对于购买公司肥料产品的经销商和大户,公司将向其免费提供农用机械,或以很低的价格租赁给他们使用。”

  业绩并不乐观

  作为此次的收购标的,机械公司主营拖拉机、收获机械等农业机械、配套农机具和相关产品的零配件,虽由赛迈道依茨公司绝对控股,但其注册地址在山东省临沭县经济开发区(山东常林高端装备制造产业园),可谓深耕中国市场。

  截至目前,机械公司注册资本为6.44亿元、计6.44亿股,现有3位股东。其中,赛迈道依茨公司持有注册资本的93.1%,即6亿股;山东常林机械集团股份有限公司持有公司注册资本的5%,即3220万股;西麦斯特股份有限公司持有公司注册资本的1.9%,即1223.60万股。

  不过,经济导报记者注意到,机械公司目前的经营业绩并不乐观。

  财务数据显示,截至2016年12月31日,机械公司资产总额 17.33亿元,负债总额10.38亿元,净资产6.95亿元。2016年度,其实现营业收入11.73亿元,营业利润-1043.58万元、净利润-1315.18万元。经营活动产生的现金流量净额-5692.10万元。

  2017年一季度,机械公司净利润依旧亏损114.39万元。

  “公司与赛迈道依茨公司开展的合作项目,有利于公司更好地向客户提供肥料+农用机械的服务。”上述余姓工作人员表示,目前,公司正将一系列服务措施绑定到销售环节,免除客户的后顾之忧。“比如科研团队,也在为公司客户提供指导和帮助。”

  谋战略合作

  同时,金正大还“牵手”赛迈道依茨公司,建立战略伙伴关系。

  根据《战略伙伴合作协议》的规划,金正大将通过引进世界知名的高端智能农用装备机械与先进的农机服务方式,为公司的农化服务中心建设提供支持,进一步提升公司服务农户的能力。

  “公司将充分利用完善的农化服务网络,为机械公司开发中国市场提供全力支持。公司视具体情况对机械公司进行增资,以建立与赛迈道依茨公司紧密的战略伙伴合作关系,推进双方在农业机械及化肥领域的业务增长。”金正大表示。

  经济导报记者注意到,这已不是金正大首度“牵手”海外企业。

  去年4月7日,金正大公告称,以1.16亿欧元价格收购卢森堡康朴公司旗下包括德国康朴公司、法国康朴公司和意大利康朴公司在内的24家从事家用园艺业务公司的100%股份。(经济导报/韩祖奕)


责任编辑:王国栋
分享到: