大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

13只鲁股年内派现超亿元 高股息率公司引外资布局

2017-06-08 13:06 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“分红收益的显现,是监管层加强监管、倡导的结果。”国创展博宏观研究部首席分析师李瑞华说道。不过,业内人士也指出,相较港股,A股现金分红比例依然偏低。考虑对资金的长期吸引力、价值投资理念的引导,强化现金分红依然是A股努力要加强的事情。

  鲁网6月8日讯 进入6月份,A股上市公司的分红进入实施高峰期。仅6日一天,就有鲁泰A(000726)等60多家公司发布了2016年度权益分派公告。

  经济导报记者通过Wind资讯统计发现,受到市场低迷等因素影响,多家公司给股东分红收益颇为可观,2016年股息率可以达到2%以上(以6日收盘价计算),超出银行一年定期存款利率,凸显投资价值。其中,鲁泰A股息率更是达到4%以上。

  “分红收益的显现,是监管层加强监管、倡导的结果。”国创展博宏观研究部首席分析师李瑞华说道。不过,业内人士也指出,相较港股,A股现金分红比例依然偏低。考虑对资金的长期吸引力、价值投资理念的引导,强化现金分红依然是A股努力要加强的事情。

  鲁泰A股息率超4%

  6日,鲁泰A发布公告称,将以公司总股本9.23亿股为基数,向全体股东每10股派5元现金(含税),股权登记日为9日,除息日为6月12日。

  “分红获得的现金收益超过4%,比一些银行理财产品还合适。”对于鲁泰A的分红,济南投资者张权表示。

  当日,还有孚日股份(002083)、神思电子(300479)等4只鲁股发布了2016年权益分派实施公告。除了鲁泰A的股息率可以达到4.11%,孚日股份的股息率也高达2.65%。

  经济导报记者通过Wind资讯统计发现,进入6月以来,A股进入分红实施的高峰期,仅本周内就有200余家上市公司要进行权益分派,其中不少个股的股息率就超过2%,颇具投资价值。如桂林三金(002275)股息率达到2.27%,承德露露(000848)股息率为3.94%,宇通客车(600066)更是高达4.81%。

  “高股息率个股一方面可以给股东现金回报,另一方面也显示出公司自身较好的经营状况、充足的现金储备。”李瑞华对经济导报记者表示,分红能力较强的上市公司,往往被机构视为价值投资标的。

  经济导报记者也注意到,A股不少高股息率个股已经成为境外资金布局的重点区域。以鲁股为例,鲁泰A、万华化学(600309)等公司今年一季度公布的十大股东中,均出现QFII等境外资金的身影。

  其中,香港中央结算有限公司(陆股通)今年一季度成为鲁泰A的第八大股东(新进),持股数量达到1086.44万股;挪威中央银行自有资金一季度对万华化学的持股量升至1836.67万股,成为其第十大股东。

  相比港股仍具提升空间

  李瑞华认为,上述上市公司分红及相关资金的布局,应被视为A股市场的积极变化。“分红收益的显现,是监管层加强监管、倡导的结果,引导市场良性发展,‘吸金力’更强。”

  不过,虽然A股上市公司现金分红规模不断提升,中国神华今年更是给出了590亿元的高息分红方案,但总体来看仍与H股市场有一定差距。

  经济导报记者通过Wind资讯统计发现,截至6日,A股上市公司今年已派发的现金分红总金额达到1365.89亿元,其中美的集团(000333)、温氏股份(300498)、浦发银行(600000)位居前三,分别为64.66亿元、43.50亿元、43.24亿元。

  而H股方面,今年派送现金总额已达到3072.88亿元(已折算成人民币),其中有5家公司派现金额超过百亿元。汇丰控股(00005.HK)、中国移动(00941.HK)、港铁公司(00066.HK)位居前三,现金分红金额达431.01亿元、225.79亿元和155.66亿元。

  “所以H股即便受到重挫,也会较快回复元气,因为高股息率特点仍会吸引资金进入布局,不会失血过度。”李瑞华表示,相较而言,A股市场现金分红机制、氛围仍有较大提升空间。

  不过,经济导报记者也发现,仅鲁股看,A股上市公司表现优于H股。如H股中,今年现金分红金额超过1亿元的只有3家山东公司,最多的为青岛银行(03866.HK),派现金额为8.12亿元;A股中则有13家鲁股派现金额超过1亿元,最高为万华化学的11.39亿元。(经济导报记者   时超


责任编辑:王国栋
分享到: