大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

兖矿集团或成临商银行第一大股东

2017-05-22 11:26 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
经济导报记者获悉,5月19日,兖矿集团有限公司(下称“兖矿集团”)与临沂市签订《战略合作框架协议》(下称《协议》),双方将在产业转型升级、清洁能源利用、商贸物流、金融创新发展等新旧动能转换的重点领域,积极打造和培育双方发展的新动能。

  与临沂市建立战略合作关系 兖矿集团或成临商银行第一大股东

  鲁网5月22日讯 经济导报记者获悉,5月19日,兖矿集团有限公司(下称“兖矿集团”)与临沂市签订《战略合作框架协议》(下称《协议》),双方将在产业转型升级、清洁能源利用、商贸物流、金融创新发展等新旧动能转换的重点领域,积极打造和培育双方发展的新动能。值得注意的是,在金融服务产业合作方面,兖矿集团将与临沂市当地金融机构开展战略合作,或将成为临商银行第一大股东。

  据了解,兖矿集团与临沂市双方协商同意建立战略合作伙伴关系,围绕双方战略重点和发展布局。其中,协商内容包括支持兖矿集团与临商银行开展战略合作,使兖矿集团与临沂市财政局共同并列作为临商银行第一大股东,积极发挥双方优势,充分调动相关资源,共同推动临商银行又好又快发展。

  经济导报记者留意到,根据临商银行最新披露的2016年年报显示,截至去年末,临商银行前十大股东共11家企事业单位,包括临沂市财政局、翔宇实业集团有限公司、山东银丰投资集团有限公司、沂州集团有限公司、山东金升有色集团有限公司等。其中,临沂市财政局作为临商银行第一大股东,持有该行6.77亿股,持股比例占总股本的22.19%(持股类型属国有股)。

  伴随着城商行迅猛发展的步伐,近年来,临商银行各项业务稳定增长。数据显示,截至2016年末,临商银行各项存款达609亿元,新增32亿元,贷款456亿元,新增36亿元,存贷款总、增量均居临沂市银行业前列;综合用信689亿元,总量在临沂市保持首位。实现拨备前利润13亿元,账面利润4.4亿元,稳中有增。

  资产质量方面,年报显示,截至去年末,临商银行拨备覆盖率172%,拨贷率3.7%,分别提升16.9个和0.07个百分点;流动性比率48.20%,提升10.42个百分点;不良贷款率下降0.19个百分点;全行资本充足率13.06%,核心资本充足率9.72%,分别提升1.45个和1.04个百分点,总量、增幅居山东省前列,公司各级资本充足率均满足监管要求。

  “兖矿集团近年来在金融板块的投资项目不少,其在银行、保险、证券、基金、期货等领域均有涉猎。”一位熟悉兖矿集团的业内人士分析,兖矿集团控股临商银行,将助力该行业务的快速发展。

  正如上述业内人士所述,经济导报记者查阅wind数据发现,截至2016年末,仅兖矿集团旗下的上市公司兖州煤业(600188,股吧)(600188)参股控股的子公司就包括齐鲁银行、上海中期期货有限公司(下称“中期期货”)、中垠融资租赁有限公司、山东邹城建信村镇银行有限公司(下称“邹城建信村镇银行”)等多家金融机构。

  其中,齐鲁银行、中期期货为兖州煤业联营企业,出资额分别2.46亿元、2亿元,持股比例分别8.67%、33.33%。邹城建信村镇银行为兖州煤业参股子公司。

  此外,天眼查系统显示,兖矿集团也参股十余家金融机构,涉足保险、证券、期货、基金等多个行业。兖矿集团参股的金融机构包括:泰山财产保险股份有限公司(出资1.5亿,持股比例为7.39%)、中泰证券股份有限公司(出资3.79亿,持股比例为6.04%)、上海中期期货股份有限公司(出资4亿,持股比例为66.67%)、山东省融资担保有限公司(出资1000万,持股比例为4.91%)、山东国惠改革发展基金合伙企业(出资5亿,持股比例为8.33%)。

  经济导报记者注意到,从此次兖矿集团与临沂市签订的《协议》来看,除银行业外,在其他金融产业布局上,临沂市也支持兖矿集团及其投资公司、基金公司、融资租赁公司、供应链金融公司等在临沂市设立分公司,鼓励兖矿集团参与市属国有企业改革改制,为企业转型发展提供融资支持和金融服务。(经济导报)


责任编辑:王雅茜
分享到: