大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

鲁股股权质押频率上升 东方海洋大股东接近全线质押

2017-05-17 13:55 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
据悉,截至16日,海洋集团已经累计质押了东方海洋2.35亿股,占其持股比例的97%。对此,业内分析人士表示,股权质押融资是上市公司股东获得流动资金补充的重要手段,其质押比例升高表明其对资金需求的放大,或是因为有投资需求,或是现金流紧张。

  鲁网5月17日讯 16日,东方海洋(002086)公告称,公司近日接到控股股东山东东方海洋集团有限公司函告,显示其已经于11日将所持的1亿股股权质押给中信信托,占其所持股份比例的41.32%。据悉,截至16日,海洋集团已经累计质押了东方海洋2.35亿股,占其持股比例的97%。

  同日,孚日股份(002083)也公告称,公司控股股东和实际控制人于近日分别质押了公司2870万股和1850万股股权,分别占其持股总数的11.53%和37%。

  记者注意到,本月以来,鲁股股权质押频率和数量均出现明显增多。截至16日,已发生22次质押,合计规模达到3.74亿股;而在整个4月份,鲁股中仅发生了15次质押。

  对此,业内分析人士表示,股权质押融资是上市公司股东获得流动资金补充的重要手段,其质押比例升高表明其对资金需求的放大,或是因为有投资需求,或是现金流紧张。

  另外,受A股市场调整影响,个股股价大幅回落,若触及机构设定的警戒线,也需要股东增加质押股份,否则将有可能被平仓。其中风险,应引起投资者警惕。(经济导报/时超)


责任编辑:王国栋
分享到: