大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

澳大利亚南澳州携43个项目来鲁寻合作

2017-05-15 09:35 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“中澳自贸协定签定后,为南澳州与山东带来了服务业、教育、健康、养老、酒店等贸易合作机会,此次希望南澳州的企业与山东企业能将合作扩展至艺术、文化、时尚、旅游等领域。”澳大利亚南澳州政府投资贸易部部长史毅德在12日举行的“南澳州-山东省贸易暨投资对接会”上表示。

  鲁网5月15日讯 “中澳自贸协定签定后,为南澳州与山东带来了服务业、教育、健康、养老、酒店等贸易合作机会,此次希望南澳州的企业与山东企业能将合作扩展至艺术、文化、时尚、旅游等领域。”澳大利亚南澳州政府投资贸易部部长史毅德在12日举行的“南澳州-山东省贸易暨投资对接会”上表示。

  来自澳大利亚的商机

  当日,40余家南澳州企业和机构约70位代表与山东企业代表约140人,围绕农产品、海产品、酒类、医疗健康、基础设施、矿业等领域的43个项目进行了对接。

  继去年到山东寻找到合作后,拜伦酒庄总裁Danny McMahon继续来鲁找寻合作机会。

  “已经与山东的一家企业达成投资合作葡萄酒项目,中国对葡萄酒的需求量一直在增长,希望继续与山东企业合作。”Danny McMahon告诉经济导报记者。

  据史毅德介绍,此次南澳州的企业有的已经来过山东很多次,有的是第一次来山东寻求合作。

  “目前,中国在南澳州阿德莱德设立领事馆,开通了从广州直飞阿德莱德的航班,南澳州已在济南设立代表处,为双方的经贸往来带来了便利。”史毅德表示。

  据了解,南澳州政府基础产业部、旅游局、环境及自然资源部带来了在灌溉基础设施、房地产、养老、旅游景点等多个合作项目需求。

  除此之外,南澳州的企业还带来了酒庄、矿业、盐业、渔业、毛驴养殖等多个项目。

  鲁澳合作越来越多

  据山东省商务厅厅长佘春明介绍,中澳自贸协定实施为鲁澳经贸合作持续注入新动能。1-3月份,山东与澳大利亚完成进出口205.5亿元人民币,同比增长47.5%。其中,出口44.1亿元人民币,同比增长11.6%;进口161.4亿元人民币,增长61.7%。

  “山东与南澳州政府已连续4年共同举办高层互访和经贸促进活动。”佘春明表示,2016年,山东新设澳大利亚投资企业34个,实际到账外资9.4亿元人民币(约1.88亿澳元),同比增长1.8倍。截至目前,山东备案核准对南澳州投资企业(机构)18家,备案核准中方投资98.3亿元人民币(约19.6亿澳元)。

  据经济导报记者了解,日照市福润德生物科技有限公司以并购方式投资南澳州库纳瓦拉地区瑞马葡萄种植园,青岛兆龙门窗幕墙系统有限公司在澳大利亚阿德莱德市成立分公司,成为第一家进驻南澳洲的中国门窗企业。

  烟台南山集团与南澳沙普酒庄签署合作协议以来,已累计进口35.9万升,金额177万澳元。石岛港作为全国首个进口澳大利亚屠宰牛指定海运口岸已于2月20日进口首批1195头澳大利亚活牛。

  “推进‘山东省—南澳州友好合作行动计划(2015-2018)》’,创新合作模式,拓展合作领域。”佘春明透露。

  据了解,山东鼓励双方企业寻求投资合作商机,进一步推动在现代农业、畜牧业、新能源、电子信息、水处理、海洋经济等领域的双向投资合作。

  史毅德表示,南澳州在农牧业、海洋生物、电子信息、再生能源、环保等领域研发优势明显,山东是农业大省、海洋大省,希望双方加强在技术研发方面的合作。

  佘春明表示,两省州在养老产业领域的合作潜力巨大,希望引进澳大利亚先进的经营模式和成熟的管理经验,共同开发包括老年公寓、老年护理、医院和酒店在内的养老社区等项目。务实推动双方在金融服务业、教育、旅游、生产性服务业等领域的合作。

  据透露,山东将推动企业与南澳州开展牛、驴等活畜、农副产品、水产品、乳制品、葡萄酒、矿产品的贸易合作。鼓励双方企业互相参加对方展会,开拓国际市场。研讨建立跨境电商服务平台,推进贸易持续增长。协调解决山东和南澳州企业在投资过程中遇到的困难与问题。

  “正探讨以南澳山东联合网为基础(http://sasd-connect.cn/),合作建设中小微企业贸易投资撮合对接平台,挖掘更多合作机会。”佘春明告诉经济导报记者。(经济导报记者 吴淑娟)


责任编辑:王雅茜
分享到: