大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

阳谷华泰融资另谋新招,竟用了这么个办法!

2017-05-08 15:07 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
再融资新规出台以来,上市公司定增难度加大。策划定增方案多时的阳谷华泰(300121),最终还是在本月5日晚间,以“综合考虑目前国内资本市场变化情况、融资环境、公司实际情况等多重因素”为由,宣布终止定增。

  鲁网5月8日讯 再融资新规出台以来,上市公司定增难度加大。策划定增方案多时的阳谷华泰(300121),最终还是在本月5日晚间,以“综合考虑目前国内资本市场变化情况、融资环境、公司实际情况等多重因素”为由,宣布终止定增。

  记者发现,资金压力下,阳谷华泰选择了市场上并不常见的配股方式融资。其于同日晚间公告称,公司本次发行采用向原股东配售股份(配股)的方式进行,按照每10股配售不超过3股的比例,可配售数量共计不超过8676.60万股,募集资金总额不超过7.50亿元。

  “配股对上市公司盈利、融资规模、资金用途等要求较多,例如最近2年盈利,最近2年按照上市公司章程的规定实施现金分红,最近一期末资产负债率高于45%等,监管也较严,导致上市公司数年来对此并不热衷。不过,在定增渐严的趋势下,配股近来呈现升温之势。”山东一大型投资公司的高级投资经理徐皓对记者表示。

  多番修订方案仍作罢

  在定增一事上,阳谷华泰可谓“时运不济”,踩在了证监会加码定增监管的“时点”上。

  去年11月2日以及当月21日,阳谷华泰董事会和临时股东大会,审议通过公司非公开发行A股股票事项相关决议。根据当时的方案,公司拟向不包括实际控制人在内的不超过5名特定对象非公开发行A股股票不超过1.20亿股,募集资金总额不超过12亿元。

  然而,今年2月17日证监会发布修订版的《上市公司非公开发行股票实施细则》及监管要求后,诸多上市公司因不符合政策要求,先后对方案进行调整,甚至不得不直接终止方案。

  阳谷华泰亦在其中。因此,2月24日,公司董事会在股东大会的授权范围内对定增方案进行了修订,将非公开发行A股股票数量的上限由1.2亿股下调至5784.40万股。  

  4月13日,阳谷华泰董事会对定增方案又进行了二次修订。不承想,阳谷华泰最终还是在近一个月后,选择了放弃。

  阳谷华泰表示,这是基于目前资本市场监管政策和市场环境、公司战略发展规划等各种因素作出的审慎决策,“不会对公司正常生产经营活动造成不利影响,不存在损害公司及股东特别是中小股东利益的情形。”

  认购数量须超过配售数量70%

  不过,亟待融资的阳谷华泰在叫停定增的同时,随即“上线”了一套替补方案——配股。

  根据阳谷华泰5日晚间披露的《2017年度配股公开发行证券预案》,公司本次发行采用向原股东配售股份(配股)的方式进行,若以公司截至2017年3月31日的总股本2.89亿股为基数,按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,本次发行可配售数量共计不超过8676.60万股,配股募集资金总额不超过7.50亿元。

  记者注意到,因门槛较高,配股这种筹资手段,并不为上市公司所青睐。

  “从规则上讲,配股有发行失败的可能。根据相关规定,配股必须以代销的方式发行,如果股东认购股份的数量未达到拟认购股份数量的70%,则认购款需加上同期存款利息一并退回给股东,配股发行宣告失败。”徐皓表示,配股首先要求上市公司的股权相对集中,几大股东要保证覆盖较大比例的配股权,且有意愿进行配股,才能保证配股的顺利实施。

  基于此,阳谷华泰在《预案》中多次强调的“公司控股股东及实际控制人王传华承诺以现金形式按持股比例全额认购其可获配售股份”,也为阳谷华泰此番配股成功提供了先决条件。截至2017年3月31日,王传华持有阳谷华泰1.13亿股,占比为38.97%。

  在王传华的“力挺”下,对于“原股东认购股票数量超过拟配售数量的70%”这一要求,阳谷华泰显得信心十足——“预计本次配股实施过程中,原股东认购股票数量超过拟配售数量的70%,具有较大的可能性。”

  同时,相关法律法规规定,进行配股的公司需最近2年盈利,净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。据记者查询,阳谷华泰2015年、2016年归属于母公司所有者的净利润分别为3931.29万元、1.57亿元;2015年、2016年扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为3675.67万元、1.53亿元,符合上述规定。

  截至2017年3月31日,阳谷华泰合并口径资产负债率为49.76%,母公司资产负债率为48.26%,均高于45%。这也符合“最近一期末资产负债率高于45%,但上市公司非公开发行股票的除外”的规定。

  逐渐被更多采纳

  一直以来,配股融资,作为A股市场的一种再融资方式,整体数量和规模与定增均不可相提并论。

  数据显示,2006年到2016年仅有102家上市公司合计完成109次配股募资,合计实际募资3233.02亿元。证监会统计的2016年数据也显示,当年申请配股的公司仅有10家,配股融资总额仅298.51亿元。

  不过,随着定增门槛的提高,亟待融资的上市公司除转向债券市场外,配股也逐渐被更多采纳。

  4月18日,新奥股份(600803)在宣布终止定增的同时,发布了每10股配售不超过3股的配股预案,拟募资不超过24亿元。此前,星辉娱乐(300043)、天齐锂业(002466)也推出了拟配股融资方案。

  不过,市场人士仍表示,未来如果配股发行要担负起上市公司再融资的重要角色,还需要有相应的政策调整和引导。起码从目前已通过的案例来看,配股融资并未出现政策层面的利好,对上市公司积极性的推动并不明显。


责任编辑:王国栋
分享到: