大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

这几家“走出去”的山东上市公司在海外挣了多少钱?

2017-05-08 09:36 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者梳理相关公司年报发现,在鲁股盈利榜中位居前列的不少企业已经成为“走出去”的排头兵,它们同时在国内、国际市场发力布局,部分企业的境外资产占比较高。

  鲁网5月8日讯 山东上市公司2016年年报披露工作已经落幕,企业“走出去”的步伐加快。

  记者梳理相关公司年报发现,在鲁股盈利榜中位居前列的不少企业已经成为“走出去”的排头兵,它们同时在国内、国际市场发力布局,部分企业的境外资产占比较高。

  山东大学经济学院教授、导报特约评论员李齐云4日对记者表示,在国内经济增速放缓、投资渠道相对有限的背景下,对于有实力的山东企业而言,“走出去”到国外办实业和投资,无疑是一种比较好的投资策略。

  青岛海尔

  境外资产占比增至44.9%

  在过去的一年,青岛海尔(600690)以50.37亿元的净利润,成为鲁股“盈利王”。

  随着对美国通用电气家电业务(下称GEA)的成功收购与整合,再加上原有业务均实现正增长,青岛海尔2016年收入突破千亿,达到1190.66亿元,增长32.59%。

  青岛海尔2016年年报显示,其于2016年6月起将GEA纳入合并报表,当年GEA贡献公司收入258.34亿元。原公司业务(不含GEA)实现收入932.32亿元,同比增长3.82%。

  2016年1月,青岛海尔与通用电气公司签署《股权及资产购买协议》,根据协议,拟通过现金方式向通用电气购买其家电业务相关资产,交易金额为56.1亿美元。

  海尔集团公司董事局副主席、执行总裁梁海山此前对记者表示,“海尔在并购GEA之后,整合非常顺利。2016年GEA超额完成了预算,利润增长也非常好。”

  青岛海尔年报显示,收购GEA家电资产完成,公司境外资产占比增大,占总资产的比例为44.9%。GEA在美国家电市场份额位居第二。

  在2016年年报中,青岛海尔披露了GEA的运营情况——GEA交割后运营良好,业绩好于预计。2016年GEA贡献公司收入258.34亿元,归属于母公司股东净利润4.35亿元、扣除非经常损益的归母净利润达到8.9亿元。GEA新签约零售渠道JC PENNEY,达到1000多家。

  完成对GEA的收购,是青岛海尔去年的亮点之一,这令其海外业务(含GEA)去年收入增速高达154%。

  潍柴动力

  海外子公司净利增11.3%

  在个股盈利榜单上,潍柴动力(000338)、兖州煤业(600188)等均实现了20亿元以上的净利润,他们在国际化之路上更是动作频频。

  作为鲁企“走出去”先行者的潍柴动力,自2008年以来已经先后收购了法国博杜安、意大利法拉帝、德国凯傲和林德液压集团、美国德马泰克等多家境外公司,并在印度、白俄罗斯投资建厂。

  潍柴动力年报显示,2016年,其实现营业收入931.84亿元,同比增长25.64%;实现归属于上市公司股东的净利润24.41亿元,同比增长72.86%;实现每股收益0.61元,同比提高74.29%。

  据悉,2016年,海外子公司凯傲集团销售叉车17.8万台,同比增长7.5%,位于全球第二大、欧洲第一大;实现营收55.9亿欧元,同比增长9.6%;净利润2.5亿欧元,同比增长11.3%,对公司归母净利贡献为6.5亿元。

  为进一步提升国际化水平,潍柴动力通过认购凯傲公司公开发行股份和二级市场增持的方式增持了凯傲公司部分股权,持股比例上升至43.26%,继续保持第一大股东地位。

  兖煤澳洲减亏增盈3.2亿

  兖州煤业则自2004年起,通过收购境外资产或股权、设立公司、换股合并等多种方式,于境外形成了兖煤澳洲、兖煤国际为主的相关投资管理平台。

  兖州煤业2016年年报显示,其境外资产534.146亿元,占总资产的比例为36.7%。较上年同期未发生重大变化。

  兖州煤业提到,集团推动澳大利亚基地优化调整,兖煤澳洲旗舰资产-莫拉本煤矿二期项目建成投产,成为澳大利亚最大的露天煤矿,煤炭产业继续发挥经济效益支撑作用。稳妥推进收购力拓联合煤炭公司股权,打造澳洲第一煤炭生产商。

  据兖州煤业上月公布,其澳大利亚有限公司24.5亿美元收购力拓煤炭资产的交易已经获得澳大利亚外商投资审核委员会批准。兖州煤业预计将在2017年第三季度完成这笔交易。

  根据年报,兖州煤业2016年实现营业收入1019.8亿元,同比上涨47.8%;归属于上市公司股东的净利润20.65亿元,同比上涨140.2%。

  兖州煤业董事会秘书处的一份数据显示,2016年,其主要资产均明显实现提质提效。其中,山东省内稳量增效,实现收益34亿元;陕蒙基地增量增效,实现增盈0.7亿元;兖煤澳洲优化增效,减亏增盈3.2亿元;金融投资创新增效,实现收益5.4亿元。

  西王食品

  境外净利约4.2亿

  对于山东的民营企业而言,海外“出手”也可谓都是大动静。在过去的一年,鲁股西王食品(000639)迈出了国际化布局的关键一步,联合春华资本以7.3亿美元收购KERR公司100%股权。

  西王食品年报显示,公司保健品业务并表为公司贡献利润,KERR公司及下属子公司2016年合并营业收入30.5亿元,同比增长18.98%,净利润3.69亿元,同比增长15.67%;扣除境外高管的重组一次性奖金6272万元,境外净利润约4.2亿元,同比增长近30%,并购标的业绩好于市场预期。KERR公司自2016年11月1日完成交割,11月-12月纳入西王食品合并报表。

  西王食品表示,2016年10月底,成功收购全球运动营养和体重管理处于领导地位的加拿大KERR公司,此举正是西王实现长远目标的重要战略布局。

  太阳纸业美国项目

  预计明年上半年开建

  太阳纸业(002078)的海外投资同样是大手笔,其在去年与美国阿肯色州签订了项目投资合作备忘录,拟在该州投资建设年产能为70万吨的生物精炼项目,项目总投资约10亿至13亿美元。

  太阳纸业在2016年年报中表示,将继续深入推进老挝30万吨化学浆、美国70万吨生物精炼等项目。

  2016年四季度,太阳纸业启动了老挝年产30万吨化学浆项目,项目处于紧张的实施建设阶段。根据进展情况,太阳纸业预计该项目将于2018年二季度竣工投产。

  针对美国70万吨生物精炼项目进展,太阳纸业在2016年年报中披露,目前70万吨生物精炼项目前期工作如项目预设计、环评等正在有序推进,与该项目相关的设备预招标等工作正在进行。根据公司的预计,该项目在当地的环评工作将会在2017年三季度完成。

  根据项目的审批进度,结合其他各方面因素,太阳纸业预计该项目将于2018上半年进入施工建设阶段。

  太阳纸业之所以选择在美国建厂,除了税收优惠等因素外,更主要的还是看中了原材料资源。

  山东太阳纸业股份有限公司董事长李洪信此前对经济导报记者表示,当地的原材料资源非常丰富。而且,这一项目将是北美地区最先进、最环保的木浆产品生产线。(经济导报记者  孙罗南


责任编辑:王国栋
分享到: