大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

18单IPO被否业绩下滑等成最大“拦路虎” 含山东元利科技

2017-04-26 09:43 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
24日,随着美联钢结构建筑系统(上海)股份有限公司IPO闯关失利,今年以来已有18家企业上会被否,数量已经与去年全年持平。

  鲁网4月26日讯 24日,随着美联钢结构建筑系统(上海)股份有限公司IPO闯关失利,今年以来已有18家企业上会被否,数量已经与去年全年持平。

  粗略统计显示,今年IPO申请的被否率达11.18%,去年全年则是2.21%。从迹象来看,在IPO发行提速的同时,审核趋严态势也已确立。在今年被否的企业中,由于业绩下滑或盈利能力存疑被否的企业超过三分之一,包括震裕科技、华光焊接、日丰电缆等。而本月12日上会被否的山东元利科技,被否原因也主要在于持续盈利能力存疑。据悉,该公司拟登陆主板,主承销商为兴业证券。

  从上述18家企业来看,业绩下滑、关联交易、独立性缺失、持续盈利能力存疑、规范运作等是其IPO被否的几大主因。就今年的案例来看,业绩下滑、持续盈利能力存疑和规范运作成为IPO公司最大的“拦路虎”。另外,备受关注的南京圣和药业IPO申请在上月底被否,原因则是因为没有披露一刑事案件涉及的商业贿赂问题。有意思的是,圣和医药董事长给员工写了一封信,信中道出被否的主要原因,并且向员工发出IPO冲锋号,据其称,圣和医药经过短暂的整理休息后,计划在被否6个月后重新申报IPO。

  事实上,从保护二级市场投资者利益出发,具备良好持续盈利能力的企业才有可能给投资者带来回报。不具备持续经营能力的公司长期看并不具备其股价所体现的价值,极可能成为“妖股”“炒壳”“ST”等概念标的,给投资者带来投资损失,不利于股市的健康发展。

  值得一提的是,今年18家企业IPO被否案例中,共涉及14家券商,包括国金证券,招商证券、兴业证券等。其中,海通证券、国金证券分别保荐两个项目,可谓“损失惨重”。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: