大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

亚星化学亿元贷款逾期 年初曾通过互金平台融资

2017-04-01 10:50 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
时隔四年,亚星化学(600319.SH)再现贷款逾期。

  鲁网4月1日讯 时隔四年,亚星化学(600319.SH)再现贷款逾期。

  据亚星化学昨晚公告,公司新增某国有银行贷款2000万元,加上2月15日出现的7500万元逾期贷款,目前逾期贷款共计9500万元。

  亚星化学称,由于该部分银行授信由潍坊市投资集团发展有限公司提供担保,上述逾期贷款需要该集团继续提供担保,三方正在沟通担保事宜,争取妥善解决问题。

  据了解,亚星化学去年3月曾披露2016年度公司综合授信及融资计划,向各银行申请合计金额为10.42 亿元的综合授信额度。

  此前,受益于地方补贴和大股东长城汇理现金赠予的双重输血,亚星化学曾在2月17日发布年报公告扭亏。报告期内实现营业收入14.57亿元,同比增长11.13%,净利润2678.17万元,同比增长108.07%,而2015年则亏损1.56亿元。

  虽然股票退市风险警示已经撤销,但亚星化学仍无法掩饰2016年扣非净利润为-1.45亿元的尴尬,造血机能尚未完全恢复。

  在化工行业毛利率仅为4.14%的背景下,占亚星化学营业收入近7成氯化聚乙烯毛利率更是低至-2.11%,出现价格倒挂。

  而据亚星化学2016年年报披露,截至年末公司短期借款尚余7.55亿元,占到公司总资产的44.13%,其中质押和抵押贷款下降,保证贷款则增长了1.6亿元。

  “因公司主业仍经营亏损,资产负债率偏高,企业银行信用维持困难加大,再融资压力较大,公司继续加强与金融机构的协调沟通,多措并举,确保资金正常周转。”对于资金风险,亚星化学在年报中表示。

  记者了解到,为多方拓展融资渠道,亚星化学今年还尝试了P2P途径,1月份时通过潍坊农商银行旗下的互联网金融服务平台—“潍融E平台”融资8000万元,还款期限为明年1月,年利率为4.85%。

  据了解,这已不是亚星化学首次出现贷款逾期,2013年4月-6月,该公司曾连续公告5.58亿元银行贷款逾期。 (来自微信公众号“山东财经头条”)

  


责任编辑:鲁珊珊
分享到: