大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

济南百事欲减免污水处理费 申请未获通过

2017-03-24 11:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南百事可乐饮料有限公司(简称济南百事)向济南市财政局提出减免污水处理费用。不过,该项申请并未获得通过。

资料图(图片来源网络)

  鲁网3月24日讯(记者 罗燕)近日,济南百事可乐饮料有限公司(简称济南百事)向济南市财政局提出减免污水处理费用。不过,该项申请并未获得通过。

  觉得挺“委屈”

  3月16日,济南百事在济南政府官网提交调整污水处理费用申请。其申请中表示,济南百事为加强企业环境管理,自建厂之初便投入了近500万元兴建了先进的污水处理设备,排放污水化学需氧量的浓度优于国家一级排放标准,水质稳定达标。

  在污水处理的过程中,济南百事采用无化学添加剂的处理原则,以曝气生化处理减少再次污染,并通过最少8小时的处理过程来加强污水处理效果,污水经过处理达标后才能排放,以确保从工厂流出的水都是合格的、达标的。经过处理后的水部分用于日常清洁及绿化,绿化面积达到10000多平米。同时将污水全部制作为中水,每天可制作中水600吨,无偿提供给高新区市政管理局,用于高新区道路冲洗和园区绿化。

  申请中提到,济南百事在环保节能方面走到了企业的前列,在济南市第一家安装污水排放在线监控装置,成为济南市污水处理的示范单位。 济南百事自建厂来一直遵循自来水价征收政策,按时足额缴纳水费,并按照用水量缴纳污水处理费。

  申请中还提到,饮料灌装有着用水的特殊性,百分之八十以上水量随产品运出工厂,并没有造成全部水量的排污实事。企业每年按用水量足额缴纳污水处理费30万元,给企业的经营和制造成本带来压力。

  34万元加重了负担

  济南百事表示,百事饮品事业、康师傅集团在全国有100多个工厂,多数工厂得到当地政府的大力支持,不同程度给予减免污水处理费用,或按实际污水排放量征收污水处理费用。

  此外,污水处理费还给济南百事造成了“严重经营负担”。申请中,济南百事提到对于济南百事工厂按用水量缴纳污水处理费之事宜,集团总部不能理解与接收,且按用水量征收污水处理费用将严重加大其公司的经营负担,使每年生产成本增加34万元,同时也不利于公司后续项目的投资和做大做强。

  申请未被通过

  3月20日,济南市财政局对该申请进行了回复。济南市财政局表示,济南百事提供的国家发展改革委 财政部 住房城乡建设部《关于制定和调整污水处理费标准等有关问题的通知》(发改价格【2015】119号)中“二、对排水量明显低于用水量且排水口已经安装自动在线监测设施等计量装置的火力发电、钢铁等少数企业用户,经城镇排水与污水处理主管部门认定并公示后,按实际排水量计征”中所指的企业类型并不包含济南百事的类型。

  另外,根据《污水处理费征收使用管理办法》(财税【2014】151号)中第十一条已明确“对产品以水为主要原料的企业,仍按其用水量计征污水处理费。”济南百事确系以水为主要原料的企业类型,故依据济南现行政策,不能对贵企业按照实际排放量征收污水处理费。

  回复信息显示,山东省的污水处理费征收使用管理办法正在拟定研究阶段,不日将会出台,相关的减免规定可能会有更为明晰具体的阐述。济南市财政局表示,待山东具体办法出台后,欢迎济南百事参照相关减免规定再行申请!

  新闻链接

  申请信息显示,济南百事可乐饮料有限公司为济南市轻工业国有资产经营公司与美国百事公司下属全资投资公司—百事(中国)投资有限公司于2002年共同出资建设,注册资本为15000万元,公司位于济南高新技术开发区天辰路,占地面积5万多平方米。

  公司共有两条PET瓶灌注线,一条易拉罐灌装线,一条玻璃瓶灌装线,现阶段,济南百事能够最大限度的满足消费者繁多的特色需求,可生产不同容量、不同包装的百事、百事清柠、七喜、美年达、极度、激浪等系列碳酸饮料,规模达到年产30万吨。

  2014年公司年产值4.8亿元,销售收入达到5.47亿万元;2015年4.83亿元,年销售收入5.52亿元,缴纳税额4078万元;2016年产值4.7亿元,销售收入为5.47亿元,缴纳税额4118万元,并产生直接就业岗位1000余个,带动间接就业超过20000个。


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020170324572991302666.jpg