大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

天圣制药信披缺失 “西南最大药用胶囊生产基地”咋样了?

2017-03-20 16:19 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日鲁银投资股价放量大跌后低位徘徊,这或与该公司日前主动披露未来一年主营业务“不作为”有关。3月8日晚间,鲁银投资公告称未来12个月内暂无改变上市公司主营业务的明确计划,也无对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划。

  鲁网3月20日讯 天圣制药日前更新了招股说明书(申报稿)。经济导报记者发现,该公司信息披露仍不完整,一些关系到公众对公司价值判断的信息并没有及时完整披露。

  2012年,环保部《关于天圣制药集团股份有限公司上市环保核查情况的函》显示,四川天圣的药用空心胶囊的规模为“年产100亿粒”,并纳入环保核查范围。据《广安日报》此前报道,上述100亿粒药用空心胶囊项目投产后,该公司将成为西南地区最大的药用胶囊生产基地。又据媒体报道,该年产100亿粒空心药用胶囊生产线2011年初已建成进行试生产,但由于当时尚未取得药监部门的胶囊生产批件,2011年5月通过环保验收后一直未进行生产。拟招股书对这条生产线目前的运营情况没有披露清楚。

  该函还显示,重庆天圣药用胶囊有限公司在重庆万州的年产药用空心胶囊10亿粒项目,2012年处于停产状态。目前该项目是否恢复生产,拟招股书也没有详细说明。

  2012年10月,重庆当地媒体报道,重庆长龙天圣大药房连锁有限公司的所有股权成功转让。在转让前,重庆长龙天圣大药房连锁有限公司成立于2002年,目前共拥有300多家药房,该连锁企业原属重庆长龙实业(集团)有限公司,而长龙实业的实际控制人为刘群。目前该大药房与天圣制药的关系拟招股书没有披露,“天圣”二字会否发生商标侵权纠纷或者引发公众误解,拟招股书也没有披露。

  天圣制药子公司重庆长圣医药有限公司因售假曾被执法部门处罚。公司随后与生产方吉林省辉南辉发制药股份有限公司打起了产品责任官司,并称此处罚影响了公司上市,要求辉发制药赔偿。此次诉讼是否履行完毕,拟招股书也没有披露。

  另外,天圣制药历史上股权转让及代持问题复杂繁多,其合法合规性也受到了证监会的高度关注。(经济导报记者 石宪亮)


责任编辑:王雅茜
分享到: