大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

日照港集团受困高资产负债率 拟发10亿元中票

2017-02-20 08:51 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照港集团有限公司17日公告称,公司拟在银行间市场发行金额为10亿元、期限为3年的2017年度第一期中期票据,所募集的资金将用于补充公司本部及子公司的营运资金需求以及偿还公司本部到期的银行借款。

  鲁网2月20日讯 日照港集团有限公司17日公告称,公司拟在银行间市场发行金额为10亿元、期限为3年的2017年度第一期中期票据,所募集的资金将用于补充公司本部及子公司的营运资金需求以及偿还公司本部到期的银行借款。

  经济导报记者注意到,近年来,日照港集团一直备受资产负债率高企的困扰。2013至2015年及2016年6月末,公司资产负债率分别为66.97%、68.02%、67.57%和65.40%。较高的资产负债率对发行人的债务偿还能力将造成一定的影响,并使得发行人未来债务融资空间相对有限。

  同时,2013至2015年及2016年6月末,发行人流动负债分别为170.17亿元、182.92亿元、207.59亿元和230.79亿元,分别占负债总额的57.21%、55.23%、56.23%和61.43%,流动负债占负债总额比重较高,且有所增长。毫无疑问,短期偿债压力较大,将存在一定的流动性风险。

  更重要的是,日照港集团盈利能力却在明显下滑。2013至2015年及2016年1至6月,公司归属于母公司所有者的净利润分别为-1.87亿元、-3371.98万元、-5.09亿元和2882.31万元。随着上市公司、合资公司中少数股东持股数量的增加,使得少数股东损益增加,导致归属于母公司所有者的净利润有所减少。

  同时,经济导报记者注意到,港口业竞争激烈,国内各港口在货源、航线、服务质量、设备配置等方面均存在不同程度的竞争。日照港与周边的青岛港、烟台港、连云港港等港口同为一个港口群,共享较多的经济腹地,存在一定的竞争关系。随着竞争对手在码头基础设施的投入和扩充,日照港与其他港口运营商的竞争将会更加激烈,如果日照港集团不能发挥竞争优势,则业务前景将受到不利影响。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: