大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

美国“双反”高税率吓不住上市轮胎鲁企

2017-02-06 10:21 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
美国时间1月19日,美国商务部对中国卡客车轮胎反倾销和反补贴调查作出终裁。作为轮胎出口大省的山东,再度受到关注。

  鲁网2月6日讯 美国时间1月19日,美国商务部对中国卡客车轮胎反倾销和反补贴调查作出终裁。作为轮胎出口大省的山东,再度受到关注。

  据经济导报记者了解,此次“双反”主要针对的是进口自中国的带有卡车或公共汽车轮胎规格标志的新的充气橡胶轮胎,包括有内胎和无内胎的子午线轮胎或非子午线轮胎。这一终裁结果会带来怎样的影响?日前,上市鲁企玲珑轮胎(601966)、三角轮胎(601163)及赛轮金宇(601058)纷纷进行了回应。

  虽然再度面临高昂的税率,但历经多轮“双反”的橡胶板块上市鲁企却处变不惊。在坦陈“双反”带来的种种不利影响的同时,也采取了一系列应对举措,力争将“双反”对公司经营的冲击降到最低,海外建厂便是一项重要举措。

  “美国方面不认可我方提出的申诉条件。近年来,山东轮胎企业纷纷到马来西亚、泰国、哈萨克斯坦等国家建厂,未来也会是趋势。”2日,山东省橡胶行业协会会长张洪民对经济导报记者表示。

  对整体经营影响较小

  此次“双反”始于2016年2月18日,美国商务部宣布对进口自中国的卡客车轮胎启动反倾销和反补贴调查。2016年6月27日,美国商务部对进口自中国的卡客车轮胎反补贴调查作出肯定性初步裁定,认定中国产品存在补贴,并裁定两家强制应诉企业获得单独税率,其他中国企业根据两家企业的税率获得平均税率。

  2016年10月6日,美国商务部发布了对中国卡客车轮胎反倾销初裁税率修正结果,修正后的反倾销初裁税率为30.36%,扣减出口补贴的相关幅度后,实际反倾销保证金率为29.95%,该税率也成为分别税率企业及中国全国税率企业的税率。2017年1月19日,美国商务部对中国卡客车轮胎反倾销和反补贴调查作出终裁。

  根据美国商务部发布的公告,负责损害调查的美国国际贸易委员会将在今年3月6日之前作出损害终裁。如果终裁结果为肯定性裁决,即裁决来自中国的卡客车轮胎对美国轮胎产业造成实质性损害或者损害威胁,则最终反倾销反补贴措施将在2017年3月13日之前执行。

  基于美国商务部作出的终裁结果,赛轮金宇成为分别税率企业,获得的反倾销税率为9%,反补贴税率为52.04%,扣减出口补贴的相关幅度后,公司“双反”合并保证金率为52.04%。

  “就公司而言,其主要会影响公司在国内生产且在美国销售的全钢子午线轮胎,对于公司在国外生产的全钢子午胎以及国内生产但出口至美国之外的全钢子午胎则没有影响。”赛轮金宇表示。 

  经济导报记者注意到,2015年度和2016年上半年,赛轮金宇销往美国市场的全钢子午胎收入占公司总营业收入的比重均不到6%。

  “因此,美国卡客车轮胎‘双反’对公司全钢子午胎销售的影响较小。”赛轮金宇表示。

  同样因占比较低而幸免遭到强烈冲击的,还有三角轮胎。

  其财报数据显示,2016年1至9月份,三角轮胎及全资子公司向美国出口的涉及“双反”的卡客车轮胎销售收入为5497.23万元,占2016年1至9月份营业收入的1.11%。

  这也为三角轮胎在公告里提到的“‘双反’对公司整体经营影响较小”的判断,提供了佐证。 

  相较而言,玲珑轮胎在此次“双反”中的遭遇最为“心酸”。在美国的终裁结果中,认为中国相关轮胎厂商的倾销幅度为9%和22.57%两档,玲珑轮胎则将被按最高档———22.57%的比例征收反倾销税,同时按52.04%比例征收反补贴税。

  经济导报记者发现,截至目前,玲珑轮胎在中国境内有山东招远、山东德州、广西柳州等3家工厂。美国“双反”终裁初步结果落地,将直接增加境内3家公司销往美国市场产品的价格,削弱公司在美国市场的竞争能力。不过,玲珑轮胎亦表示,“综合来看,本次美国‘双反’对公司的整体影响较小。”

  降低单一市场影响

  事实上,近年来持续袭来的“双反”调查,已让橡胶板块上市鲁企积累了丰富的“斗争”经验,吃一堑长一智,从而将不利影响逐渐降低。

  玲珑轮胎从2012年起,便将自己的生产基地向泰国转移,创立了玲珑国际轮胎(泰国)有限公司(下称“泰国玲珑”),并投资建设了年产1200万套半钢子午线轮胎和120万套全钢子午线轮胎生产线。截至目前,上述项目都已达到了规模化、常态化生产,具备年产1000万套半钢子午线轮胎和年产120万套全钢子午线轮胎的实际生产能力。

  更重要的是,鉴于泰国玲珑不在美国“双反”范围之内,玲珑轮胎早在“双反”调查开展之前,已经将美国市场的订单有步骤、有计划地转至泰国玲珑生产,中国境内3家工厂重点完成除美国市场之外的其他市场订单,各工厂之间的产能调配均实现了平稳过渡,产能利用率和开工率均未产生大的波动。截至目前,泰国玲珑的产销稳定,已经完全能够满足玲珑轮胎在美国市场的实际订单需求。

  多手准备下,即便“双反”再临,玲珑轮胎亦表示,“2017年,公司对美国市场的发货将创历史新高,公司与美国客户的战略合作关系将会进一步巩固,公司在美国市场的综合竞争能力势必也会得到提升。”

  同样,赛轮金宇也采取了境内外产能整体调配的应对手段,出口美国的全钢子午胎产品由海外工厂生产,从而减少美国“双反”的影响。

  经济导报记者注意到,2012年,赛轮金宇在越南投资设立赛轮(越南)有限公司(赛轮越南),开始建设子午线轮胎制造生产线。此番投资的一个非常重要的原因,就是为了规避欧美等地对中国产轮胎的贸易壁垒。

  “由于赛轮越南生产的全钢胎不在本次美国卡客车轮胎‘双反’范围内,因此,若美国卡客车轮胎‘双反’正式通过且实施,公司可以将出口到美国市场的订单转移至越南工厂生产,从而减少美国‘双反’的影响。”赛轮金宇表示。

  同时,赛轮金宇还在积极开拓美国以外的海外市场,轮胎产品除销往美国等北美地区外,还销往欧洲、澳洲、中东等国家和地区,并加强对国内全钢子午胎市场的开拓力度,以不断提高全钢产品在国内的销量。

  “在马来西亚、泰国等地建厂,既可利用当地的原材料资源优势,又可享受到相对低廉的人力成本,一举多得。”张洪民表示。(经济导报记者  韩祖亦)


责任编辑:王雅茜
分享到: