大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

国企混改助力 潍柴动力改革能否兑现?

2017-02-05 09:43 来源:智通财经 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017,国企混改备受关注。国企混改不止是给中国联通(00762)这样的央企改变的机会,于地方国企,无疑也是利好。在这场热闹的国企混改浪潮中,山东地方国企委旗下的公司潍柴重机、潍柴动力(02338)引起市场各界的关注。

  鲁网2月5日讯 2017,国企混改备受关注。国企混改不止是给中国联通(00762)这样的央企改变的机会,于地方国企,无疑也是利好。在这场热闹的国企混改浪潮中,山东地方国企委旗下的公司潍柴重机、潍柴动力(02338)引起市场各界的关注。

  2月3日,智通财经获悉,潍柴动力近日表示,2017年,中国重卡市场有望持续稳步向上。公司将结合山东省国资委要求及公司的实际情况,综合考虑,积极研究国企改革相关方案以及部署相关工作。

  据悉,潍柴重机和潍柴动力均为潍柴集团旗下企业,此外山推股份、亚星客车及潍柴集团同属山东重工集团。其中,潍柴动力核心产品为高速柴油机,主要用于重卡和工程机械,潍柴重机核心产品为中速柴油机,主要用于船舶动力和柴油发电机组。

  值得注意的是,潍柴重机主营产品船用柴油机产品与潍柴动力旗下子公司博杜安公司有同业竞争嫌疑。

  智通财经发现,为避免同业竞争,山东重工五年多前就开始计划进行改革。

  2011年9月。当时,潍柴动力发布公告称,公司实际控制人山东重工集团有限公司(“山东重工”)承诺,将避免潍柴动力与集团旗下子公司潍柴道依茨之间发生同业竞争,三年内将实施两者之间的重组整合。

  2012年9月,潍柴动力收购德国凯傲时,潍柴集团董事长在回答关于潍柴集团内部整合问题时指出:关于潍柴集团整体的业务布局,三年后一定会给一个答复,全新的答复。

  2015年中潍柴动力在投资者关系平台上的答复为:“目前,已与外资方商定初步方案,拟受让外资方所持潍柴道依茨50%的股权,但就具体受让方、协议条款等相关方仍在进一步商讨。”

  如今四五年的时间过去了,潍柴动力并未执行同业竞争承诺也未公告延期。

  国企混改的浪潮已至,潍柴动力能否顺势而行凤凰涅槃,有待进一步观察。反观2016年业绩,潍柴动力先后释放业绩利好信号。

  潍柴动力表示,2016年1-11月,该公司共销售重型发动机22万台,同比增长35.5%,重型发动机产品在重卡市场、5吨装载机市场、11米以上客车市场的优势地位仍然稳固。

  不仅如此,潍柴动力1月17日发年度盈喜称,由于中国政府实施若干货车治超限载政策、动力煤的运输需求增加以及公司于传统业务板块的市场占有率有所增加,基于潍柴动力合并管理账目的初步审阅,截至2016年12月31日止年度公司的主要产品销售增加,预期公司截至2016年12月31日止年度实现归属于母公司股东的净利润,将较截至2015年12月31日止年度增加约55%至80%。

  对此,潍柴动力表示,摩根大通较早时发表研究报告,将潍柴动力目标价由15元上调至16元,维持“增持”评级及视为行业首选股。

  截至目前,潍柴动力H股报价13.76港元,涨幅为1.47%。(智通财经)


责任编辑:王雅茜
分享到: