大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

市公司再掀理财热 海信电器从0到64亿元仅用半年

2017-01-20 11:11 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节假期临近,上市公司也进入处置“闲钱”的高峰期。19日,海信电器(600060)公告称,自去年12月20日至今公司已向工商银行青岛山东路支行、浦发银行青岛麦岛支行、中国银行青岛市分行委托理财合计12.86亿元。

  鲁网1月25日讯 春节假期临近,上市公司也进入处置“闲钱”的高峰期。19日,海信电器(600060)公告称,自去年12月20日至今公司已向工商银行青岛山东路支行、浦发银行青岛麦岛支行、中国银行青岛市分行委托理财合计12.86亿元。

  公告称,截至目前,海信电器委托理财产品尚未到期余额为37.35亿元,连续12个月内累计发生额为63.54亿元。

  经济导报记者注意到,海信电器是于去年经股东大会同意,才将闲置资金投资于银行理财产品,可谓经验尚欠,但其用于理财投资资金规模增速却快得惊人,从0到64亿元仅用了半年多的时间。

  公告显示,去年6月份,海信电器股东大会同意,2016年度委托理财额度上限不超过25亿元,投资期限不超过一年。2016年8月份,公司公告购入第一批理财产品,总计规模14.52亿元。随后,海信电器显然不满足于这种小打小闹,2016年9月公司临时股东大会审议通过增加委托理财额度的预案,将委托理财额度上限提升至48亿元,且在今年6月30日前,累计发生金额最高可达137亿元。

  实际上,受行业竞争、业绩压力等因素影响,上市公司对于理财收益的热衷度愈发高涨。有统计显示,在过去的一年,A股发布的理财公告近3万条,其中新湖中宝(600208)、联络互动(002280)等公司投资规模都在百亿元以上。

  不过,有业内分析人士表示,上市公司大手笔购买理财产品一定程度上也体现出公司所在行业或其自身发展的不明朗,甚至会引起公司经营战略上的转变。(经济导报 记者 时超)


责任编辑:王雅茜
分享到: