大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

中国重汽:2016年销售整车超8万辆 业绩同比将大幅增长

2017-01-12 11:19 来源:证券时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
受9月份开始实施的新版GB1589标准的影响,2016年第四季度,中国重汽(000951)整车销量大幅增长,扭转了前三季度的销售颓势,对全年业绩起到巨大的拉升作用。而随着销量的增长,整车的毛利也在提高,因此,公司全年业绩将大幅增长。

  鲁网1月12日讯 受9月份开始实施的新版GB1589标准的影响,2016年第四季度,中国重汽(000951)整车销量大幅增长,扭转了前三季度的销售颓势,对全年业绩起到巨大的拉升作用。而随着销量的增长,整车的毛利也在提高,因此,公司全年业绩将大幅增长。

  公司1月10日晚间发布产销快报,2016年第四季度,公司销售整车25679辆,环比增长近45%,全年销售80216辆,同比增长7.52%。

  新版GB1589规定,凡在公路上行驶的载货类汽车,车货总重二轴车最高不超过18吨、三轴车最高不超过27吨、四轴车最高不超过36吨、五轴车最高不超过43吨、六轴及以上车辆最高不超过49吨,具体限额吨位视货车车型而定,超过上述标准的超限超载车辆将按规定进行卸载和处罚。

  此规定一出,轻量化车型迅速普及。中国重汽方面介绍,近年来,公司在车辆轻量化方面做了很多研究,这为公司赢得了市场,未来,根据新版GB1589的需要,公司将在轻量化车型的研发方面做持续的努力。目前,公司生产的T7 6×4牵引车已经做到自重8.2吨,传统板簧结构同类车辆自重是8.8吨-9吨,另一款将整车再优化的豪瀚6×4,可以做到自重7.3吨,这几乎是重卡行业同类车型最低的自重值。

  同时,随着产销量的增加,整车的毛利也在提高,公司方面曾经向证券时报路e公司记者介绍,近年来,随着整车销量的增加,公司降本增效的效果正在进一步显现,盈亏平衡点由6000辆左右,降到了4000辆以下,且成本随着整车产量的增加而逐渐降低。根据公司公告,2015年整车毛利率为7.89%,2016年上半年,整车毛利率为9.45%,印证了公司方面的说法。

  而,2015年公司实现营业收入193.64亿,归属于上市公司股东的净利润约为2.79亿,净利率约为1.44%;2016年前三季度,公司实现营收142.4亿,净利2.26亿元,净利率约为1.59%,呈上升态势。产销量的增长,将进一步降低公司成本,提高整车毛利率。据此预计,公司2016年净利率将进一步提高。(证券时报)


责任编辑:王雅茜
分享到: