大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

环保概念股备受风投关注 北成环境站上“风口”

2017-01-09 14:29 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7日,在山东建筑大学筑基会堂,一家名为山东北成环境工程有限公司的挂牌仪式正在举行。该公司正式登陆齐鲁股权交易中心,股票简称“北成环境”,股票代码“301620”。刚刚踏入资本市场,这家环保型企业便受到了风投的重点关注。

  鲁网1月9日讯 7日,在山东建筑大学筑基会堂,一家名为山东北成环境工程有限公司的挂牌仪式正在举行。该公司正式登陆齐鲁股权交易中心,股票简称“北成环境”,股票代码“301620”。刚刚踏入资本市场,这家环保型企业便受到了风投的重点关注。

  当日,包括红杉资本、鼎晖投资等在内的多家知名机构相关负责人也坐在了嘉宾席上,对该公司所从事的环保项目显露了浓厚兴趣。

  北成环境总经理肖岛告诉经济导报记者,此前也有不少风投机构找过来,表达了合作的意愿。据了解,除了国内外知名的投资机构,部分民间资本和有投资能力的个人也开始关注北成环境,粗略统计有30家左右。此外,北成环境挂牌以后,也有望获得山东省直投基金的资本注入。

  挂牌说明书显示,北成环境成立于2013年8月,注册资金1068万元,是由自然人肖岛独资成立的有限公司。作为一家成立只有3年多的公司,北成环境如今备受资本各界聚焦,显然与其所处行业有关。

  据介绍,北成环境致力于污水处理、废气处理、固体废弃物处理,在工业废水、高浓度有机废水、医疗废水及生活污水治理领域均有丰富的工程经验,先后与山东大学、山东建筑大学等建立了长期技术合作关系。尽管成立时间短,但受益于国家环保标准的不断提高和企业环保处理的升级换代,北成环境从事的污水、污泥以及废气处理等行业有着广阔的市场需求,蕴藏着巨大的市场潜力。

  我国“水十条”发布后,仅废水一项,专家曾预测,“十三五”污水处理工程建设市场投资空间将超1000亿元,污泥工程建设市场投资空间约350亿元。广阔的市场空间,加上水处理专业“科班”出身的肖岛对技术研发高度重视,使得北成环境的发展如鱼得水。公司年营业收入从成立之初的几百万元到现在的5000万元,成功将华润药业、齐鲁医院、力诺集团、鲁商置业、绿地地产等大企业发展成其合作客户,并参与了国家科技支撑项目、国家自然基金项目等高精尖项目,呈现出跨越式发展的态势。

  虽然身为“80后”,但多年的创业打拼,让肖岛多了几许感悟。在他看来,创业需要3个必备的条件,第一个是实打实的真金白银,因为没有钱是没法创业的,但是,创业就像上战场,要么胜利而归,要么“马革裹尸”;第二条是社会资源、社会人脉和社会关系;第三条是最重要的,那就是做人。做好了这一条,资金、社会人脉自然就来了。

  肖岛表示,北成环境此次挂牌齐鲁股交中心,只是迈出了公司进入多层次资本市场的第一步,今后还将筹谋登陆新三板以及更高层次的资本市场。(经济导报 记者杜海)

 

 

  


责任编辑:王雅茜
分享到: