大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

从“制造”到“智造” 创新驱动烟台企业走向高端

2016-12-27 14:39 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
在位于烟台招远玲珑轮胎的技术中心,大大小小的轮胎琳琅满目。从这家国家级技术中心走出的轮胎涵盖了轿车、载重、矿山等全系列上万个产品规格,其中超高性能轿车子午线轮胎和纳米复合材料技术的制备分别获得了国家科技进步二等奖和国家技术发明二等奖,在国内轮胎行业均属首次

   

 

  玲珑轮胎的技术中心

  鲁网12月27日讯 在位于烟台招远玲珑轮胎的技术中心,大大小小的轮胎琳琅满目。从这家国家级技术中心走出的轮胎涵盖了轿车、载重、矿山等全系列上万个产品规格,其中超高性能轿车子午线轮胎和纳米复合材料技术的制备分别获得了国家科技进步二等奖和国家技术发明二等奖,在国内轮胎行业均属首次。“可以说,你看到的任何一款轮胎,玲珑都可以有一款匹配!”山东玲珑轮胎股份有限公司产品研发工程师李明自豪地说。

  玲珑轮胎人的自豪只是烟台企业创新发展的一个缩影。近日,市政府下发《烟台市贯彻〈中国制造2025〉打造烟台智造行动纲要》,计划到2020年,烟台规模以上工业主营业务收入突破2.5万亿元。到2025年,建成国内领先、具有较强国际影响力的制造强市。

  烟台是工业大市、民族工业的发祥地之一。2015年,全市规模以上工业实现主营业务收入1.53万亿元,居全国大中城市第9位、地级市第2位;其中制造业完成增加值2944亿元,占地区生产总值的比重近50%,占规模以上工业的90%。今年前10个月,全市工业实现收入、利润均居全省首位。

  “烟台制造业的优势在于具备大体量的制造业基础,有一批在市场上有竞争力的企业,而且这些企业在产业升级、技术革新方面都做了一些有益的尝试和突破。”在国家工信部赛迪研究院装备工业研究所所长左世全看来,烟台要在立足本地优势产业的基础上,提出具有前瞻性的烟台制造品牌提升工程,加速创新驱动,使制造业往高端层次走。“一是从产品的高端,从过去产品技术含量、附加值不那么高,往高技术含量,高附加值上面走;另外从价值链的角度,过去很多企业以加工组装,原材料的加工为主,要往研发设计,往售后服务和品牌的打造方面走。”

  事实上,越来越多的企业早已进行着这样的尝试,并从中受益。南山铝业通过加大向动车组、航空航天及军工等领域的投入,正在向高技术含量高附加值产品延伸。玲珑轮胎通过加大科技研发投入,产品已经达到国际先进水平……“十二五”期间,全市累计实施技改项目6800多项,完成投资5500多亿元;2015年规模以上工业战略性新兴产业实现产值3461.6亿元,占规模以上工业总产值的22.1%。

  智能制造作为“中国制造2025”的主攻方向,已成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容。面对全球经济低迷的形势,烟台积极引导企业开展以“产品数字化、生产自动化、装备智能化、管理信息化、销售网络化”为方向的智能化改造,企业核心竞争力得到快速提升。

  杰瑞集团通过向油气田服务业务等领域延伸,实现了从单纯装备制造向制造与工程技术服务并举的华丽转身,成为目前国内从事油田工程技术服务能力最强的企业。万华化学先后投资几十亿元,在信息化基础设施建设、生产管理、人力资源、工程管理等方面开展了上百个两化融合项目,通过一系列智能化改造,企业设备综合利用率提升到90%以上,产品一次性的合格率也提高到98.5%以上。“同时,通过2016年我们智能化项目的实施,可以直接节省我们生产成本2000万元。”万华化学烟台工业园运营总监白海涛说。(胶东在线记者 张倩)


责任编辑:王雅茜
分享到: