大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

亚星出售旗下资产,黑豹再收问询函 ST鲁股跑步保壳

2016-12-09 09:17 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 在距离年底仅余20天之际,进入“倒计时”的ST鲁股为规避被暂停上市的境遇,正加快“保壳”步伐。

  ◆经济导报记者  韩祖亦

  在距离年底仅余20天之际,进入“倒计时”的ST鲁股为规避被暂停上市的境遇,正加快“保壳”步伐。

  7日晚间,*ST亚星(600319)公告称,公司拟向关联方深圳品汇投资有限公司(下称“深圳品汇”)转让一宗工业土地使用权及其上房屋建筑物,交易价格为1.16亿元。这也是*ST亚星先卖完房产,又出售股权后,为成功“保壳”作出的再次努力。

  经济导报记者注意到,同为“老大难”的*ST黑豹(600760)的“变身”之路,亦不平坦。

  同日晚间,*ST黑豹公告称,针对沈飞集团注入公司的重大资产重组事项,上交所发出问询函,同业竞争、标的资产权属瑕疵、标的资产所在行业情况等问题均成为问询函的主要内容。而这,已不是上交所针对此事项的首份问询函。

   背后闪现控股股东身影

   虽然在今年*ST亚星再度易主,但通过连续举牌“闪电”获得控股权的长城汇理并未成功将*ST亚星带离连年亏损的困境。今年前3季度,2014年、2015年已连续两年报亏的*ST亚星再度亏损1.04亿元,“保壳”警报随即拉响。

  经济导报记者注意到,今年的*ST亚星可谓诸事不利。

  年初,*ST亚星曾计划发行股份和支付现金收购原实控人李贵斌旗下商业地产资产,但此事于4月份因“无法就重组方案与交易对方达成一致”而宣告终结。

  不久后,*ST亚星又公布一份定增预案,拟以7.09元/股的价格,向公司原实控人李贵斌控制的航天桥购物中心、华信恒隆、时代购物广场等3家企业,非公开发行不超过1.21亿股,募集资金总额8.57亿元,用于偿还银行贷款、融资租赁款和股东借款。但这一计划也最终“泡汤”。

  屡试屡败的*ST亚星,不得不采取了最为直接的扭亏措施———“卖房”。

  10月1日,*ST亚星公告称,拟向长城汇理全资子公司深圳品汇出售上海、广州等地6处闲置房产。拟出售房产的建筑面积共5666.48平方米,交易价格为3352.23万元,增值率367.67%。然而,这对于前3季度已报亏逾亿元的*ST亚星来说,依旧杯水车薪。

  卖房不够,“卖子”来凑。11月29日,*ST亚星公布重大资产出售暨关联交易报告,拟将其持有的亚星湖石75%股权对外出售,以此来减少公司亏损并提高公司经营能力。因亚星湖石评估净值为负数,经交易双方协商确定,交易价格为1元。同时,亚星化学还拟将赛林贸易100%股权出售给深圳品汇,交易价格为7995.61万元。

  为保证“保壳”事宜的万无一失,卖房“卖子”后,*ST亚星又于本月7日晚间公告称,拟向深圳品汇转让一宗工业土地使用权及其上房屋建筑物,以盘活资产,改善资产结构,提高资产运营效率。

  经济导报记者注意到,上述土地使用权已抵押给农业银行潍坊分行,为关联公司潍坊亚星大一橡塑有限公司在上述银行办理金额为2000万元,贷款期限为1年的流动资金贷款提供抵押担保。在转让款支付方面,双方约定,深圳品汇将在本协议生效之日起10日内,支付转让款的51%,计5921.66元。

  这便意味着,*ST亚星的“保壳”一役,已基本宣告成功。

  一再被上交所问询

  *ST亚星“保壳”一波三折终报喜,另一只ST鲁股*ST黑豹的“变身”计划,还在反复被上交所问询中,不断调整完善着。

  7日晚间,*ST黑豹公告称,公司收到上交所针对公司重大资产出售及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案信息披露的问询函,对同业竞争、标的资产权属瑕疵、标的资产所在行业情况等问题进行了问询。

  其中,在同业竞争方面,上交所表示,根据公开资料,沈飞集团与成飞集团在各代战机中均有产品布局,遂要求*ST黑豹结合中航工业对沈飞集团与成飞集团各自的战略定位,补充披露如何明确区分各自的业务领域;并回答未来沈飞集团与成飞集团研制新机型时,是否可能会产生同业竞争。若存在需明确说明避免同业竞争的具体措施。

  军工类资产上市,在平衡保密和保障投资者知情权二者关系的基础上做好信息披露是一大难点。问询函中,交易所要求对沈飞集团所处航空防务装备行业发展趋势和沈飞集团近3年主营业务发展情况、相关会计处理政策、主要下属子公司等信息进行补充披露。

  值得注意的是,就在数日前,*ST黑豹便已收到了上交所的问询函。彼时,上交所重点关注了*ST黑豹在资产出售方面的“隐患”。根据草案,上航特净资产、净利润均为负,因此,问询函要求*ST黑豹披露河北长征购买该资产的原因和合理性;上航特业务与公司剩余业务的关系,本次交易是否导致关联交易增加等问题。

 

 

  


责任编辑:王雅茜
分享到: