大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

中国重汽:政策红利+行业回暖,业绩加速释放

2016-11-03 09:50 来源:西南证券 大字体 小字体 扫码带走
打印
 限超载治理政策严格执行,促进重卡产销量双升。今年8月18日,五部委联合发布《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,9月21日起,全国各省市开始严格执行《超限运输车辆行驶公路管理规定》。

  事件:公司发布2016年三季报,前三季度实现营业收入142.4亿元(-1.5%)、归母净利润2.3亿元(+13.3%)、扣非后归母净利润2.2亿元(+15.3%)。

  限超载治理政策严格执行,促进重卡产销量双升。今年8月18日,五部委联合发布《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,9月21日起,全国各省市开始严格执行《超限运输车辆行驶公路管理规定》。此项治理政策规定也表明公路货车超限超载认定标准得到统一,车辆违法超限运输将由公路管理机构根据违法行为的性质、情节和危害程度,给予严厉处罚。限超载令短期内将直接导致公路运输成本上升,公路运费上涨。市场预期铁路运输能消化一部分政策影响,但铁路运输在全供应链服务产品设计和实现程度上,在网络整体信息化可视化上,在灵活性与时效性上,仍然与市场需求有较大差距。因此我们预期铁路运输替代公路运输的能力暂时有限,市场的选择本身能消化由于限超载令提升的成本,物流公司为保持原有运力,需要采购更多运输车辆。公司作为重卡产业链的龙头之一,受益于此利好,产量销量有望双升。

  重卡行业持续回暖,业绩加速释放,盈利能力增强。重卡行业发展与经济周期密切相关,随着公路物流市场小幅增长和房地产固定资产投资上扬,重卡市场逐渐呈现出复苏态势,加上2010年-2011年高峰期重卡更新换代的影响,重卡销量大幅增长。2015年全年销售量为55万辆,今年重卡行情持续回暖,1-9月国内重卡累计销售49万辆,公司今年前三季度累计销量54507辆,销量保持在行业前列。公司加大投入,促进产品更新换代,T系列车型驱动,预计净利润率能达到较高水平。

  盈利预测与投资建议。预计2016-2018年EPS分别为0.46元、0.53元、0.62元,对应PE分别为31倍、27倍、23倍,我们看好限超载政策的执行和行业回暖的持续,看好公司未来发展,首次覆盖给予“买入”评级。

 

 

  


责任编辑:王雅茜
分享到: