大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

拟发10亿元超短融 晨鸣纸业偿债压力难缓解

2016-10-17 10:54 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
晨鸣纸业(000488)日前公告称,公司拟在银行间市场,通过集中簿记建档、集中配售方式发行 2016 年度第十一期超短期融资券,发行规模 10 亿元,期限 270 天。

  导报讯(记者 韩祖亦)晨鸣纸业(000488)日前公告称,公司拟在银行间市场,通过集中簿记建档、集中配售方式发行 2016 年度第十一期超短期融资券,发行规模 10 亿元,期限 270 天。募集资金将用于偿还发行人集团本部及子公司借款,以优化融资结构,同时提高盈利能力。

  截至 2016 年二季度,晨鸣纸业短期借款余额高达 285.32 亿元,一年内到期的非流动负债 42.86 亿元,其他流动负债 116.53 亿元,长期借款余额 61.95 亿元,应付债券 37.91 亿元。

  近年来袁晨鸣纸业资本支出规模不可小觑。数据显示,2013 至 2015 年及 2016 年二季度公司投资活动的现金净流出分别为 19.11 亿元、 30.73 亿元、34.61 亿元和 8.40 亿元。而且,根据规划,目前的在建工程在未来几年内仍有陆续的资本支出,包括江西 35 万吨高档包装纸项目、湛江 60 万吨液体包装纸项目、黄冈林浆纸一体化项目等。其中,公司已经拥有湛江 19 万吨文化纸项目的生产线,未来投入主要为生产线搬迁等。依此预测,2016 至 2019 年,晨鸣纸业主要在建项目每年资本性支出为 32.69 亿元、3.81 亿元、10 亿元、25 亿元,这对公司偿债能力带来的压力不言而喻。

  更为关键的是,受宏观经济下行带来的行业景气度下滑,纸制品市场需求偏软,价格下滑,而同时原材料成本上升,晨鸣纸业的营业利润率较低,造成营业外收入占利润总额的比例较高。近 3 年,公司营业外收入分别为 5.04 亿元、4.10 亿元和 3.11 亿元,占利润总额的比例分别为 58.18%、73.14%和 22.06%。这部分营业外收入主要来源于政府补助以及搬迁补偿款,若不可持续,公司利润总额将面临下降的风险。

  中诚信国际信用评级有限责任公司对晨鸣纸业主体信用等级为 AA+,评级展望为“稳定”。


责任编辑:王雅茜
分享到: