大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

太阳纸业拟13.6亿美元在美建厂 贴近原料产地

2016-09-14 15:00 来源:证券时报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 上周五停牌一天的太阳纸业(002078)今日公告称,公司与美国阿肯色州经济发展委员会签订了投资合作意向书,拟在美国阿肯色州新建年产70万吨绒毛浆生产基地,项目总投资约13.6亿美元。

  证券时报记者 于德江

  上周五停牌一天的太阳纸业(002078)今日公告称,公司与美国阿肯色州经济发展委员会签订了投资合作意向书,拟在美国阿肯色州新建年产70万吨绒毛浆生产基地,项目总投资约13.6亿美元。公司股票今日复牌。

  根据投资合作意向书,美国阿肯色州将作为东道主帮助太阳纸业在北美完成该项目的实施,并在明年5月1日之前,完成对该项目激励政策(含税收优惠政策、相关配套支持等)的落实。

  而太阳纸业则竭尽所能,实现有关在美国阿肯色州建设浆厂项目的可行性研究时间框架,同意雇佣必要的第三方来实现包括厂址选择、项目预设计、项目环评批文、联运铁路设施调研、项目电力连接分析、2016年土壤钻探报告、雇佣会计公司及法律代表公司等工作目标。

  阿肯色州位于美国南方中部,经济发达,是重要的战略性物流中心,该州拥有丰富的森林资源。阿肯色州经济发展委员会是州政府机构,主要是协助国际型企业做出正确的投资决策,确保企业在落户阿肯色州时,不仅能够增强该州的经济实力,而且能够增强国际型企业在全球的竞争力。

  绒毛浆在全球以及我国的需求增长潜力都较大,而我国目前绒毛浆基本依赖进口。绒毛浆是经过漂白、抽出有机溶剂等操作后的木浆、草浆,是一种用于用作吸水介质的纸浆,常用于卫生巾、婴儿尿布、医院床垫等卫生用品。针叶木便是生产绒毛浆最好的原料,我国森林资源,尤其是针叶木资源匮乏,在资源丰富的地区建设新厂是一种现实的选择。太阳纸业证券事务代表庞福成告诉证券时报记者,国内快消品行业的原材料多依赖于进口,公司此次选择阿肯色州作为建厂地点,是因其拥有丰富的针叶木资源。

  太阳纸业同时表示,公司拟在美国投资建设作为个人护理产品主要生产原料的绒毛浆生产基地,有助于加快公司在快速消费品领域的发展进度。太阳纸业进入绒毛浆生产领域将使公司进入快消品产业上游,为公司在个人护理用品领域的可持续发展奠定基础。

  无独有偶,此前山东泉林纸业有限责任公司计划投资20亿美元,在美国弗吉尼亚州建厂,项目预计将在2020年完成。虽然,美国人工成本仍远高于国内,但是政策和电力成本对此进行了弥补。美国的州和地方政府会大幅减免赋税并补贴在其辖区内建厂的企业,天然气产量激增降低了电力成本,吸引着能源密集型的制造产业。


责任编辑:王雅茜
分享到: