大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

山钢集团获批改建国有资本投资公司

2016-09-09 15:01 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9日,大众网记者从山钢集团了解到,经山东省政府原则同意,山东省国资委于8月24日批复《山东钢铁集团有限公司改建国有资本投资公司实施方案》。改建后的山钢集团,将变身成为一个“投资主体”和“融资主体”。

  9日,大众网记者从山钢集团了解到,经山东省政府原则同意,山东省国资委于8月24日批复《山东钢铁集团有限公司改建国有资本投资公司实施方案》。改建后的山钢集团,将变身成为一个“投资主体”和“融资主体”。

  根据该批复,山钢集团改建为国有资本投资公司的功能定位为:山东省钢铁产业结构调整转型升级的投资主体,以优质资源和多种平台为依托的融资主体,以钢铁为平台培植非钢主业的产业整合主体,以绿色低碳新材料新技术研发应用为重点的创业投资主体。到2020年,将山钢打造成为钢铁产业竞争力强,非钢产业协同发展,治理规范、经营高效的具有产业经营与资本运营综合能力的国有资本投资公司。

  根据《公司法》《企业国有资产法》等法律法规,山钢集团董事会将被省国资委授予并行使以下权力:一是根据公司功能定位,决定公司年度投资计划和具体投资项目,特别重大投资事项报省政府审定。二是按照国家和省有关规定,决定契约化管理的高级管理人员的选聘、考核评价和薪酬分配。三是决定出资企业的改制、合并、分立、解散、清算、申请破产事项。四是按照国家有关规定,决定权属企业之间的产权无偿划转、协议转让事项;决定二级及以下国有控制企业持有的产权的公开转让事项;备案公司及权属企业决定事项涉及的资产评估报告。五是在国资监管法规规定的比例或数量范围内,决定增、减持上市公司股份事项;决定所持上市公司股份质押事项。六是决定出资企业注册资本及资本金变动事项。七是根据企业效益增减情况和省国资委调控工资总额的要求决定职工工资总额,报省国资委备案。

  据了解,山钢集团已经启动相关工作,主要包括按照改建国有资本投资公司的要求,建立健全符合《公司法》要求的法人治理结构;健全董事会及符合公司功能定位和业务特点的战略、提名、薪酬与考核、审计风险等专门委员会,规范董事会运行,落实责任追究制度;完善监事会工作机制,依照有关法律法规及公司章程约定,对董事、高级管理人员执行职务行为进行监督,对公司财务进行监督检查;推行职业经理人制度,企业经理层实行契约化管理,落实董事会对经理层的选聘、业绩考核和薪酬管理权,落实总经理的经营管理职权;完善出资企业法人治理结构,在出资企业探索职业经理人制度。同时,山钢集团将围绕国有资本投资公司定位,强化业务运营,形成产业投资与资本经营相结合的业务模式,坚持稳控钢铁主业和突出非钢主业并行,提高国有资本运营效率,实现国有资本保值增值;调整管控方式,实现股权流转与企业、职工分离;优化组织结构,按照精简高效的原则,调整优化管理架构;加强风险管理,健全全面风险管理体系,建立“三重一大”事项的风险评估机制,建立有效的业务风险隔离机制,确保国有资本保值增值;加强和改进企业党的建设,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,确保党的领导和党的建设在公司改建中得到体现和加强。


责任编辑:王雅茜
分享到: