大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

玲珑轮胎驶入“资本+品牌”新时代 即将纳入MSCI中国A股指数

2016-08-24 15:57 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 7月 22 日,上市仅半个月的玲珑轮胎(601966) 发布了 2016 上半年业绩预增公告, “预计公司 2016 年半年度实现归属于上市公司股东净利润约 50000 万元到 56000 万元,与去年同期相比,将增加 1200%-1400%;与 2015 年半年度扣除非经常性损益之后的净利润相比,预计将增加 90%-115%。”

  ◆导报记者 石宪亮

  7月 22 日,上市仅半个月的玲珑轮胎(601966) 发布了 2016 上半年业绩预增公告, “预计公司 2016 年半年度实现归属于上市公司股东净利润约 50000 万元到 56000 万元,与去年同期相比,将增加 1200%-1400%;与 2015 年半年度扣除非经常性损益之后的净利润相比,预计将增加 90%-115%。”

  如此华丽的预增数据让投资者惊诧不已,一个市场普遍认为的“竞争充分、产能过剩的夕阳行业”,在经济普遍不景气的大背景下,竟然能出现盈利增速如此之高的上市公司,确实出人意料。

  但对于熟悉玲珑轮胎的业内人士而言,该公司的挂牌上市及如今的高速发展,这一切绝对不是偶然的现象,而是厚积薄发的结果。

  该公司强大的技术研发及创新能力、成效显著的国际化品牌战略布局,顺理成章地结出了今天的硕果。该公司在预增公告也证实了这一看法。对于中期大幅预增原因,公告解释称:公司近年来重视研发,不断完善创新体系和平台建设,依靠技术创新来提高产品档次;同时加大品牌投入,促进品牌增值,提高市场竞争力,公司国内外市场开拓及营运成本控制等措施,在本期取得了较为明显的效果。

  在 8 月 6 日“玲珑轮胎 2016 营销人员半年总结大会”上,玲珑轮胎董事长、总经理王锋表示,7 月 6 日,公司成功上市,开启了“资本 + 品牌”的发展新模式。

  有理由相信,随着玲珑轮胎正式登陆资本市场,2016 年将成为该公司第五次跨越发展的开启之年。

  研发创新能力国内首屈一指

  玲珑轮胎的技术研发创新能力是国内公认的。一位熟悉玲珑轮胎的业内人士坦言,玲珑轮胎自主研发能力使该公司业绩在近几年悄悄甩掉了国内同行,其自主研发的独特胎侧支撑技术,可令轮胎在 0 气压的状态下以 80km/h 的速度安全行驶两小时以上,从而取消备胎。

  玲珑轮胎顺应低碳经济和绿色制造潮流,开发形成低滚动阻力、环保、跑气保用、雪地轮胎、低噪声、抗湿滑等高新技术产品系列,每年自行研制开发新产品达 600 个以上,已有 20 多项新技术、新产品填补国内空白。招股书显示,截至 2015 年底,玲珑轮胎拥有境内专利 399 项、境外专利 1 项,其中发明专利 8 项、实用新型专利 74 项,其余为外观设计专利。

  技术研发、科技创新是玲珑轮胎的发展之魂,其自主研发的 Green-maxUHP 轮胎在 2011 年夏季芬兰世界轮胎评测中以 7.6 分的综合得分位列第四位,与米其林、邓禄普并驾齐驱,成为历次测试中表现最好的中国轮胎。

  德国《AUTOBILD》曾对全球 50 个品牌轮胎进行测试,玲珑轮胎生产的 ATLAS 轮胎在测试中表现优异,在测试结果中获得 “优秀”评价,优于多个国际一线轮胎品牌。

  2016年 1 月 8 日,2015 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会,并为获奖代表颁奖。玲珑轮胎 “节油轮胎用高性能橡胶纳米复合材料的设计及制备关键技术”荣获国家科学技术发明二等奖。这是中国轮胎行业首个国家技术发明大奖。

  此次获奖的“节油轮胎用高性能橡胶纳米复合材料的设计及制备关键技术”,解决了高含量纳米二氧化硅在橡胶中大规模混合时的纳米分散和界面化学缝合的难题,实现了胎面胶高节油、高抗湿滑、高耐磨和抗静电性能兼备的高要求,填补了国内空白,有利于将我国节油和安全性能兼备的轮胎技术推向一个新高度,也是玲珑轮胎在行业领域卓越技术能力的再一次印证。

  科技是第一生产力。一直以来,玲珑坚持走自主研发、自主品牌、自主知识产权的新型工业化道路,建立了一套面向市场、辐射全球、定位尖端的创新体系,拥有国家级企业技术中心,在北美、欧洲设立研发机构,是国内第一家实现每天研发 2 个新产品的轮胎企业,在技术创新领域先后创造了 6 项企业新纪录和 8 个国内第一,被评为国家级高新技术企业,先后承担了国家 863 计划、火炬计划等多项国家级技术攻关课题。强大的创新能力也成就了玲珑国际市场的核心竞争力,连续多年保持了产品出口第一、品牌价值第一的行业地位。

  该公司“玲珑”商标被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”,“玲珑品牌”连续 12 届被世界品牌价值实验室评定为 “中国 500 最具价值品牌”,2016 年品牌价值达 253.28 亿元。

  品牌国际化华丽转型结硕果

  近年来,玲珑轮胎把品牌的国际化建设作为企业的生命线,积极适应经济新常态,抢抓市场机遇,在新的市场环境中,不断打造企业发展的新动力、新模式,取得可圈可点的成绩。

  该公司业务遍及欧洲、中东、美洲、非洲、亚太等各大区域,配套成为中国第一车红旗国宾车的专用配套轮胎,为通用、福特、印度塔塔、俄罗斯雷诺日产、巴西现代等多家厂商提供配套,顺利进入世界前十强中的多家汽车制造商的全球供应商体系。

  为推进品牌国际化战略,该公司不惜重金打造高端研发体系,以高科技推动产品转型升级。依靠研发创新提档次,为品牌的国际化建设奠定了坚实基础。玲珑轮胎以国家级技术中心为依托,北京研发中心、北美研发中心为双翼,形成立足企业、覆盖全国、面向全球的开放式研发创新体系。

  2013年,该公司在欧洲成立了试验检测办公室,再一次将世界范围内的技术创新视角拉大,同年,在本部招远与世界顶级轮胎试验检测公司——西班牙伊迪亚达就中亚轮胎试验场项目,签订战略合作协议。

  玲珑轮胎积极响应国家 “一带一路”、“国际化产能合作”、“拓展产业发展空间,转移过剩产能”的指导思想,以“3+3”发展战略(即国内 3 个生产基地,国外 3 个生产基地)为指导,在柳州、泰国建立生产基地,优化制造产地分布,提高市场占有率。

  2012 年,泰国玲珑开工建设,2013 年 1 月半钢投产,2015 年 5 月全钢投产,泰国玲珑计划 7 年全面投产的项目,在短短 3 年的时间内全部保质保量完成。到 2016 年底,泰国玲珑可实现半钢 1000 万套、全钢 50 万套的年产能,90%的轮胎产品出口到欧美发达国家。2016 年 1 月 19 日,该公司获得了由东盟商务理事会颁发的“中国走进东盟十大成功企业”的荣誉,玲珑轮胎董事长王锋获评“2015 年泰国年度风云人物”。这是对玲珑轮胎通过大胆“走出去”,在海外投资建厂取得成绩的最大肯定。

  该公司积极开拓国内外中高端市场,不断调整自主品牌营销方式,塑造“国际化”品牌形象,较好地实现了市场销售由产品经营向品牌经营的转轨。

  为了更好地塑造玲珑高端品牌形象,玲珑通过体育营销、参展国际大型轮胎展、投身公益事业活动,积极推进品牌推广,多渠道宣传树立“玲珑轮胎”高端品牌形象。赞助澳洲布里斯班狮吼足球队、保加利亚登山队、中国女排等国际体育团队。2013 年后,玲珑又相继赞助澳大利亚昆士兰州橄榄球队、津巴布韦板球赛、中国卡车公开赛等大型体育团队赛事。

  2015 年,玲珑轮胎开启了与世界最高水平足球赛事的合作,分别在欧洲五大联赛的十大球队投放广告,并成为沃尔夫斯堡足球俱乐部的顶级赞助商,打造了玲珑国际化品牌形象。2016 又签约赞助了 NBA 篮球联赛,进一步提升品牌影响力。

  通过一系列运作,民族轮胎品牌“玲珑”破茧成蝶、华丽转型,产品远销全球 180 多个国家和地区,赢得了广大消费者和社会各界的广泛赞誉,为企业发展带来了更多的显性和潜在商机。

  即将纳入 MSCI 中国 A 股指数

  玲珑轮胎良好发展态势赢得了国际资本的高度关注及认可,摩根士丹利资本国际公司(MSCI)最新公布的指数季检结果显示,8 月 31 日交易结束后,MSCI 中国 A 股指数将纳入包括中国核建、玲珑轮胎等 8 只股票,同时剔出鲁西化工、益民集团等 5 只股票。

  MSCI 中国 A 股指数是 MSCI 为中国 A 股市场创建的第一个独立国家指数。该指数旨在为当前投资 A 股市场的广大投资者,提供一个股票表现基准,是国际投资者了解和参与中国 A 股市场的一个重要工具。

  2016 年 7 月 6 日,玲珑轮胎在上海证券交易所正式挂牌上市,成为 2016 年上半年上市募资金额最多的新股。上市当日连续竞价阶段,玲珑轮胎毫无悬念上涨近 44%,达到上市首日涨幅限制。玲珑轮胎登陆 A 股实现开门红,这体现出市场和股民对玲珑轮胎的充分认可和信任,该公司也当之无愧成为 2016 年资本市场上最被看好的 A 股上市企业之一。

  根据公司规划,未来,玲珑轮胎将继续坚持自主创新、品质提升和品牌营销转型,创新发展模式,打造营销新动力,力争成为具有全球竞争力的世界一流轮胎企业,稳步进入世界轮胎前十强。


责任编辑:王雅茜
分享到: