大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

公告称青岛银行拟回归A股 以此实现“A+H”股上市

2016-08-22 11:01 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
已经实现在港上市的青岛银行(。HK)20日公告称,公司拟回归A股,上市地点为深圳证券交易所,以此实现“A+H”股上市。

  导报讯 (记者 王延锋) 已经实现在港上市的青岛银行(03866.HK)20 日公告称,公司拟回归 A 股,上市地点为深圳证券交易所,以此实现“A+H”股上市。至此,内地在港上市的银行中,已经有 7 家城商行、1 家农商行计划回归A股。

  值得一提的是,由于A股IPO“堰塞湖”现象明显,这些计划回归 A 股的银行将需要漫长的等待。

  青岛银行 20 日表示,为进一步健全公司治理结构,打造境内外融资平台,实现全体股东所持股票的流动性,公司拟申请首次公开发行 A 股股票并上市。 公司计划发行数量将不超过 10 亿股,分别占于公告日期已发行内资股股份以及总股份的 43.56%及 24.64%。 实际发行的总规模将根据资本需求情况、与监管机构沟通情况和发行时市场等情况决定。其计划在 A 股上市所募集的资金,在扣除发行费用后将全部用于充实核心一级资本,提高资本充足率。

  经济导报记者注意到,除了青岛银行,还有在港上市的银行计划回购 A 股,比如不久前刚刚公布回归 A 股意向的郑州银行(06196.HK)。 目前,内地有 19 家银行在港上市,包括五大行、5 家股份行、8 家城商行、1 家农商行。除了青岛银行、郑州银行、重庆银行(01963.HK)、徽商银行(03698. HK)、哈尔滨银行(06138.HK)、盛京银行(02066.HK)、锦州银行(00416.HK)、重庆农商行(03618.HK)也均已提出拟回归 A 股,进行“A+H”上市。在这 8 家银行中,哈尔滨银行因“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”,目前已被证监会中止审查。

  青岛银行自去年 12 月在香港上市,目前其股价表现坚挺。截至 8 月 19 日收盘,青岛银行股价报收 5 港元,市盈率为 9.4,市净率 1.02;自上市以来其股价上涨 10.58%,同期香港恒生指数上涨 2.04%。

  青岛银行财报显示,该行今年上半年营业收入 29.71 亿元,同比增长 23.82%;净利润 1.26 亿元,同比增长 17.49%。截至今年 6 月末,总资产为 2070.66 亿元,同比增长 10.59%;贷款 809.46 亿元,同比增长 11.35%。不良贷款总额 10.17 亿元, 比上年末增长 1.53 亿元;不良贷款率 1.26%,比上年末微增 0.07 个百分点,低于山东省银行业金融机构平均水平 0.99 个百分点。


责任编辑:王雅茜
分享到: