大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

尧舜牡丹生物科技有限公司:优化农业产业结构 创新产业链条

2016-06-02 16:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
用牡丹的花瓣做化妆品、香水;将牡丹籽做成食用油;牡丹花蕊做成茶;做成饮料、牙膏等158款牡丹系列产品听起来令人诧异,但在菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司,这些均已实现。

  

  鲁网6月2日讯(实习记者 王雅茜 记者 李俊强)用牡丹的花瓣做化妆品、香水;将牡丹籽做成食用油;牡丹花蕊做成茶;做成饮料、牙膏等158款牡丹系列产品听起来令人诧异,但在菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司,这些均已实现。

  牡丹产业的发展,是优化农业产业结构,促进农业产业升级、经济转型的重要举措。目前,“国色坊”牡丹籽油、“国花蕊”牡丹花蕊茶、牡爱.α亚麻酸微囊粉、福牡康牡丹籽油营养粉、牡丹植物蛋白饮料、“齿度”牌牡丹酚牙膏、“东方国色”牡丹面膜、牡丹系列化妆品等158多款牡丹系列产品已走俏市场,形成了种植规模化、生产标准化、销售品牌化、商品批量化、经营产业化、管理科学化的牡丹产业格局。

  据尧舜牡丹生物科技有限公司总经理李浩介绍:“尧舜牡丹生物科技有限公司坚持走科技创新之路,拥有多项知识产权,目前公司已获得注册商标证34件,已进入注册公告的商标10件,申报商标注册已受理的商标20件;公司目前已获得发明专利证书6件,已获得实用性专利证书1件,已进入实审阶段发明专利13件;申报的4项科技成果“牡丹籽油超临界CO2萃取标准化研究”、“牡丹籽粕中提取芍药苷工艺技术研究”达到国际领先水平;企业与商标产品外观美术作品著作权登记15件,专有型生产技术12项;2014年11月26日,牡丹籽油行业标准公布,尧舜牡丹是唯一一家参与行业标准研讨与制定的牡丹深加工企业。

  

  创新市场 向互联网转型

  据了解,2015年尧舜牡丹生物科技有限公司从传统运营向互联网转型,全年销售1.2亿元,是2014年的6倍,其中电商销售就占了整体销售的三分之一。

  2015年,菏泽市政府与阿里巴巴启动了中国菏泽馆项目,将尧舜牡丹籽油作为主推产品。在阿里巴巴流量与数据的支持下推广牡丹特色产品,尧舜牡丹首次成功的完成了“互联网+”的亮相。特色中国菏泽馆大促活动中,仅单品牡丹籽油就在18小时内完成了20多万的销售额。大促3天,每天发货订单量4000多单。

  “目前,尧舜牡丹电子商务部拥有自主运营平台7个,其他运营平台5个。借助中国馆大促的机会,公司着力打造了全新的微商系统。微信官网强力推动了牡丹籽微信营销的整体进度,微商粉丝—客户转化率在8%以上。”李浩说。

  通过与互联网的融合,该公司成功打入美国市场。美国纽约华尔道夫酒店订购尧舜牡丹国色坊牡丹籽油,将其列为华尔道夫“中国梦”餐厅的特色用油。

  

  产业带动 优化产业结构

  牡丹产业的发展带动了当地的经济发展与产业转型。数据显示,目前菏泽市油用牡丹面积42万亩。通过尧舜牡丹企业的龙头带动,30万农民年均增收1500元,总计增收4.5亿元。可带动10万户农民在家门口就业脱贫。

  同时,在尧舜牡丹的产业龙头带动下,新涌现牡丹产品各类加工企业120家,互联网、微商商家3万多家。

  2016年4月12日,第25届菏泽牡丹文化旅游开幕仪式暨尧舜牡丹产业园开园仪式在尧舜牡丹产业园举行。在开园仪式上,菏泽市旅游局负责人为尧舜牡丹产业园被评为“山东省工业旅游示范点”进行授牌。借此,“尧舜牡丹”为菏泽市首家获得由山东省旅游局颁发的“山东省工业旅游示范点”单位。

  此外,在尧舜牡丹工业游方面,该公司与菏泽市旅行社协会签订战略合作,助力打造“中国牡丹之都”,宣传推介尧舜牡丹品牌形象。花会期间,尧舜牡丹产业园共接待游客1.5万人次。


责任编辑:孙蕊
分享到: