大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

青建集团股份公司:“青建+”布局“一带一路” 助力企业走出去

2016-06-01 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
针对于“一带一路”的战略机遇,青建集团股份公司结合市场发展趋势,充分发挥青建集团32年“走出去”的经验优势、客户优势和人才优势,用好国内外两种资源,实施“青建+”战略,联合其他企业组建企业联盟,打造“一带一路”战略下的资金平台、贸易平台和对外承包平台。

  鲁网5月31日讯(实习记者 石磊 记者 李俊强)针对于“一带一路”的战略机遇,青建集团股份公司结合市场发展趋势,充分发挥青建集团32年“走出去”的经验优势、客户优势和人才优势,用好国内外两种资源,实施“青建+”战略,联合其他企业组建企业联盟,打造“一带一路”战略下的资金平台、贸易平台和对外承包平台。 

  “青建+国际贸易” 

  为整合青建集团的海外及引领优势,2014年年底青建集团成立了青建国际贸易有限公司,开展出口各类建材产品、钢材及机械设备产品、电子产品、纺织服装产品,进口矿产产品、酒类及食品、保健品等产品以及开展供应链业务、转口贸易业务,当年实现0到1亿美元贸易营业额的突破。以青建电子商务平台为抓手,构建线上和线下互联的商贸平台,为客户提供供应链金融和全程供应链管理等中间增值服务,帮助商家快速实现商品的采购与销售。 

  2015年8月,在利比里亚、科特迪瓦等国家建设了中国商品展销中心,培育打造青岛在海外的商品展销旗舰店。9月起,与澳柯玛集团、青啤集团、饮料集团、利群集团、琅琊台集团等知名企业签署综合性战略合作协议。10月,注册了青建国际“优迈”品牌,从欧洲、澳洲等地进口原装高端产品。在新加坡新签2个政府组屋项目。与澳洲企业合作建设澳洲最大的建材市场——“quickly buy”建材平台,集聚青岛市及周边建材企业,已在悉尼试营业。 

  “青建+重点项目” 

  2015年5月份开始,在美国、澳大利亚与当地合作投资房地产开发,搭建“青建+”平台。6月份与利比里亚不管部部长会晤并签署了包括农业示范园、渔业公司、物流园区和木器厂在内的5份备忘录。与印尼Pollux Properties地产开发公司签署雅加达高端地产的战略合作协议。9月与新加坡新科公司开发了美国马里兰州土地投资项目,由此打开并进入美国发达国家市场;10月与Mii集团公司、北京诚通房地产公司合作开发了澳大利亚黄金海岸房地产开发投资项目,进入澳大利亚市场;11月,青建与中铁组成联合体中标青岛地铁1号线,并与央企积极对接合作建设海外高铁项目。2015年12月25日,山东省委常委、青岛市委书记李群出访柬埔寨期间,青建与青岛城投、澳柯玛签署合作协议,针对青岛-柬埔寨工业园区项目开发达成合作意向,目前三方已组成项目筹备小组,形成初步可研报告。2016年1月23日,青建与青岛西海岸发展(集团)有限公司签署合作协议,针对建筑施工、片区开发与国际开拓等内容达成合作意向。 

  “青建+产业金融” 

  青建积极推进财务公司申报工作,目前已经通过中国银监会审核,即将批筹成立。积极推进与国开银行、民生银行新加坡贷款项目,205年10月份,新加坡新签2个政府组屋项目,合同额约十亿元人民币。积极配合新加坡项目进展情况,争取银行政策优惠条件,确定合作银行,做好项目贷款工作。多次参与由市政府及进出口银行组织的座谈会;积极把握合作机会,共同探讨合作意向。加大融资类工程项目跟踪比例,积极与信保、口行、中非基金等政策性机构对接,寻求重点项目建设可行性,目前,青建已与中信保公司建立定期会议机制,与政策性金融机构通力合作,助推“走出去”产业与金融的融合发展。并有加纳、莱索托等多个融资类项目进行跟踪,力争有所突破。 

  “青建+现代服务” 

  在2014年9月,由青建为会长单位组织203家企业发起设立了青岛民营经济国际商会,以“青建+”为发展模式,在青岛市工商联大力指导下完成筹备,10月正式注册成立的商会,是青岛市民营企业“走出去”的综合服务平台,旨在帮助会员企业开拓国际市场,为我市民营企业“走出去”提供合法、规范、便捷、高效服务,实现信息共享,资源共享,共谋发展,打造青岛民企“走出去”的发展联盟,引领中小型企业“走出去”、“引进来”。商会对“青建+”战略模式发挥了重要的带动作用,引领青岛建材协会、江苏商会、温州商会、家具协会等各类行业协会,充分发挥商会和商会企业的优势作用,跟随青建及品牌企业共同拓展“一带一路”国际市场。6月,引进利比里亚国家代表团在青举办招商会;7月,组成青岛企业考察团开启非洲商务访问之旅,先后举办“走进企业”系列活动,188家会员企业参与走访13家企业。 

  青建集团股份公司联席董事长王贤茂说,在十三五期间,青建将一如既往的承接国家的"一带一路"战略构想和战略部署,持续创新体制机制,整合国内、国际两种资源,担当"走出去"战略的开拓者,并会同其他相关企业抱团出海,力争再创佳绩。 

    

    


责任编辑:孙蕊
分享到:
./W020160601554750982768.jpg