大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

华电国际邹县发电厂:推进减排工程 激发“工匠”创新创效

2016-05-31 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
沐浴着孔孟文化成长起来的华电国际邹县发电厂,是中国华电集团公司最大的电厂、华电国际电力股份有限公司的龙头企业。现拥有4台33.5万千瓦、2台63.5万千瓦和2台100万千瓦机组,总装机容量461万千瓦,是国内装机容量最大、综合节能和环保水平最高的燃煤电厂之一。

 

  鲁网5月31日讯(实习记者 王雅茜 记者 李俊强)沐浴着孔孟文化成长起来的华电国际邹县发电厂,是中国华电集团公司最大的电厂、华电国际电力股份有限公司的龙头企业。现拥有4台33.5万千瓦、2台63.5万千瓦和2台100万千瓦机组,总装机容量461万千瓦,是国内装机容量最大、综合节能和环保水平最高的燃煤电厂之一。 

  用责任留住“绿水青山” 

  据了解,邹电把生态文明建设放在企业发展的首要位置,致力于打造资源节约型、环境友好型企业,积极推进水、气、固废减排工程。 

  截至目前,邹县电厂已应用多项先进技术,加快推进环保排放工作:脱硝系统采用选择性催化还原(SCR)工艺,高灰布置,电除尘采用高频电源、旋转极板、湿电除尘等技术,已实现8台机组满足现阶段环保排放标准,正在积极研究低低温及脱硫除尘协同脱除技术。8台机组实现了全脱硝方式运行,到今年年底将有6台机组完成超净排放改造。 

  除了减少污染物的排放,邹电在节约水资源和治理固废物方面也有独到的经验。早在2000-2007年,邹电就先后投资9200余万元建成了全厂工业废水、生活污水处理系统和日处理能力达10万吨的四期中水处理系统,该系统每年综合累计回收节约水资源约1200万吨,相当于一座拥有47万人口城市一年的生活用水量。 

  从邹县电厂出发,往南驱车二十公里,就是邹电用于储存燃煤灰渣的阳来灰场。这里天蓝、草绿、花红、水清,景色迷人,生态和谐,呈现出白鹭齐飞、鱼儿畅游的美丽画面,和照片中两年前的灰场形成鲜明对比。原来,邹电从2013年开始就决定大力治理该灰场。“我们总共播撒了3500公斤的种子,重点种植了固沙效果好的北国柳。从电厂引渠将处理的废水注入低洼地带,并且通过种植芦苇和投放鱼苗、蜗牛来净化水质。”邹电灰坝管理专责人这样介绍。 

  “建设绿色邹电保护碧水蓝天,履行央企责任实现科学发展”,这是邹电人在节能环保路上立下的铮铮誓言,为此,他们还在全速奔跑。 

  人才强企 激发“工匠”创新创效热情 

  集团党委书记王晓光说;“近年来,面对经济新常态下企业改革发展形势,我们把培育精益求精的工匠精神作为提质增效的着力点,在企业内大力倡导和培育工匠精神,将精益求精、严谨、耐心、专注、坚持、敬业等优秀品质,内化为职工的追求与素质。” 

  “积极开展技能培训、技能大赛、岗位练兵、技术比武、导师带徒等活动,以引导和帮助职工学技术、练技能,长才干。”王晓光说。另外,在该企业承办的2008年中央企业职工技能大赛火电机组集控运行值班员大赛中,12名选手夺得5金5银2铜的优异成绩。先后开展了“深化精益7S管理,提升设备管理水平”劳动竞赛、“同心照亮邹电梦”劳模评选、首届职工安全技能大赛等活动,为职工搭建成长成才的平台。2名职工荣获享受国务院特殊津贴专家称号,72人荣获地市级及以上劳模称号,16名职工荣获中央企业技术能手称号,82名职工荣获地市级及以上技术能手称号。 

  据了解,该企业从发动、推荐、评审、认定、激励各个环节,全过程宣传工匠和工匠精神。据统计,2015年,组织召开第三届科技大会,评选科技标兵10名,“邹电能工巧匠”10名,分别给予5000元3000元的物质奖励,有效调动了广大职工创先争优的积极性。积极利用网站、微信等新兴载体,通过座谈会、交流会、报告会等形式,展示一线能工巧匠的独特魅力,形成了尊重劳动、尊重技术、尊重创造、尊重人才的良好氛围。 


责任编辑:孙蕊
分享到:
./W020160531608770725633.jpg