大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

山东地炼行业加速转型升级

2016-05-23 16:01 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家放开地炼企业进口原油使用权,为山东地炼行业加快供给侧结构性改革带来重大政策机遇,让山东地炼行业发展进入了一个新阶段。

  (导报记者刘勇济南东营报道)国家放开地炼企业进口原油使用权,为山东地炼行业加快供给侧结构性改革带来重大政策机遇,让山东地炼行业发展进入了一个新阶段。

  经济导报记者日前从山东省发改委获悉,目前全省已有 14家地炼通过国家专家组现场核查评估,共可使用进口原油 5137万吨 /年。其中,有 11家企业正式获得原油进口和使用资质。

  这 14家企业共承诺淘汰省内炼油装置 36套、加工能力 2870万吨,截至目前已淘汰 28套、2375万吨,提前两年超额完成省政府下达的任务目标。

  进口原油政策红利加速释放,激发了地炼企业的发展动力和内生活力。今年一季度,山东地炼原油进口大幅增长,成为全省稳外贸促增长的重要支撑。与此同时,地炼企业产能利用率明显提高,经济效益也显著提高,成为地方重要的经济增长点。

  落后产能加速退出

  11日,石化联合会网站发布了关于山东恒源石化进口原油使用核查评估情况的公示。公示显示,该公司拟保留 1套常减压装置,设计原油加工能力 350万吨 /年,初步确认该公司可使用进口原油 350万吨 /年。

  就在上月底,中国石化联合会专家组通过了对山东清源集团的相关现场核查。目前,已获进口原油使用资质批复的 11家山东地炼,申请总量达4143万吨 /年。“今年以来,又有无棣鑫岳燃化、恒源石化、清源集团通过了现场核查,共可使用进口原油994万吨 /年。全省通过核查的进口原油总量达到了 5137万吨 /年。”山东省发改委相关人士接受导报记者采访时表示。

  据了解,国家进口原油使用权的放开,坚持与淘汰落后、兼并重组和成品油质量升级相结合。山东地炼企业在获得进口原油使用权的同时,也加速了落后产能的淘汰退出。

  数据显示,14家山东地炼企业原有炼油装置 39套、产能 7825万吨。通过申报进口原油,计划保留炼油装置 18套、产能 5730万吨,淘汰自有落后装置 21套、产能 2095万吨,兼并淘汰省内其他企业装置 15套、产能 775万吨。

  目前,已累计淘汰炼油装置 28套、加工能力 2375万吨。庆云鑫和化工等 11家中小企业的 15套炼油装置,通过市场化兼并重组实现了退出转产。

  外贸增长新动力

  随着越来越多的地方炼厂获得原油进口权和使用权,炼厂采购原油的数量大增。2015年,东明石化等多家当年获批的地炼企业累计进口原油 828.5万吨,贸易额 175.5亿元,有效带动了去年四季度山东外贸稳定增长。>>下转 A2版 


责任编辑:孙蕊
分享到: