大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

山东国企用工减少民企需求猛增 毕业生成"观望族"

2016-04-26 08:59 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
眼下正是应届毕业生求职应聘的高峰期,今年全国高校毕业生人数高达765万人,又创了历史新高。今年山东2016届高校毕业生有56.4万人,其中,非师范类51.53万人,比去年增加3.57万人。截至3月底,全省2016届非师范类高校毕业生共有25008人落实了就业岗位,总体就业率4.85%,与去年同期基本持平。

  眼下正是应届毕业生求职应聘的高峰期,今年全国高校毕业生人数高达765万人,又创了历史新高。今年山东2016届高校毕业生有56.4万人,其中,非师范类51.53万人,比去年增加3.57万人。截至3月底,全省2016届非师范类高校毕业生共有25008人落实了就业岗位,总体就业率4.85%,与去年同期基本持平。

  今年我省高校毕业生就业率预期目标是85%,虽说现在还不是毕业生们集中签约的高峰,一季度统计数据的参考性也应理性看待,但记者自3月份来连续参加多场高校毕业生专场招聘会,遇到不少毕业生吐槽今年“求职难”。“求职难”到底难在哪,记者进行了调查。

  近日,济南大学举行大型人才招聘会,此次招聘会有410个企业提供了销售、营销、文秘、管理等2万个岗位,许多企业的招聘条件很宽松,大专以上学历即可。

  王潇涵是山东农业大学通信工程专业的毕业生,一上午转下来却没找到心仪的工作岗位。“大多数企业的工作地点在济南,不管食宿,每个月才2000多块钱,除去房租和交通费所剩无几,连基本生活都不能保障的工作,意义不大。”

  从山东高校毕业生就业信息网监测数据看,一季度全省共有5869家会员单位发布用人需求,需求毕业生110856人,分别同比增长5.8%和29.6%。记者从山东大学、济南大学等高校也了解到,今年到学校进行校园招聘的企业数量以及提供岗位和去年基本持平。

  需求不仅没有减少,反而有所增加,那为何毕业生说不好找工作?济南大学学生工作处副处长兼就业指导中心主任程涛认为,今年企业招聘有个明显特点:大型国有企业的用工在减少,传统行业的企业招聘减少;民营企业、私营企业就业岗位增加,新兴产业如“互联网+”相关行业大量增加。“大多数用人单位提供的月薪是2500——3000元,和本科生期望值有落差,学生想进国企、机关事业单位,所以很多学生处于观望状态。而另一方面,私营企业对国家经济的贡献率已经达到60%-70%,但是这些企业在用人时,仍然出现了用工荒的情况。”程涛分析。

  在招聘会上,记者看到一些企业的招聘人员走到展台前卖力吆喝,原来是这些企业都急需销售人员,为了能够吸引学生踊跃投简历,就把条件改为学历不限、专业不限。然而即便企业纷纷降低招聘条件,仍然少有学生问津。济南锐克化工技术有限公司的招聘人员坐在展台前看着前来咨询完的学生转身离去后显得有些怅然:“本打算过来招聘一些考研没考上的学生,毕竟有考研经历的学生专业基础更扎实一些,但学生一听说是招销售,扭头就走。”

  山东大中专学校毕业生就业指导中心相关负责人表示,当前所谓的大学生求职难,一方面与大学生求职心理及观念相关,另一方面也反映高校专业设置及招生人数亟待跟上市场需求结构变化。

  “当前高校人才培养,要不断提高和经济发展改革、产业转型升级的适应性。现在有些学科的学习,案例都是老文章,例子都是十几年前的,老师向学生教授的知识跟不上现在的市场需求和企业的用人需求,这也是促进高等教育人才培养与社会人才需求对接的突破口。”程涛说。

  4月13日,省政府办公厅印发意见,推动深化高等学校创新创业教育改革,意见提出,从2016年起,建立高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度,尽快建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制。(记者 张春晓 实习生 申可心)


责任编辑:孙蕊
分享到: