大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

鲁企成品油出口配额增至39万吨

2016-04-25 09:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者昨日获悉,国家商务部和海关总署近日联合下发通知,宣布2016年第二批中国成品油来料加工贸易出口配额共计1459万吨,与去年同期相比增长160%,其中山东地炼配额达到39万吨,企业数量由4家增至6家。

   

  资料片

  鲁网4月25日讯(商报记者 张冠超)记者昨日获悉,国家商务部和海关总署近日联合下发通知,宣布2016年第二批中国成品油来料加工贸易出口配额共计1459万吨,与去年同期相比增长160%,其中山东地炼配额达到39万吨,企业数量由4家增至6家。

  据了解,去年4季度,国家开始向国内地炼企业开放加工贸易成品油出口配额,我省当时仅有东明石化获得1万吨的出口配额,东明石化12月份就将1万吨炼化成品油出口至新加坡。

  今年1月,商务部下发今年第一批配额,山东4家地炼企业获得配额共计33万吨,占全国地炼企业配额总量的76.7%,其中东明石化12万吨、亚通石化4万吨、利津石化2万吨、中化弘润15万吨。

  近期发布的第二批配额共计1459万吨,与第一批相比减少约30%。其中中石油配额为300万吨,环比减少62%;中石化额度为1000万吨,环比持平;地方炼厂申请额度为49万吨,而山东地炼配额达到39万吨,鲁清石化和京博石化成为新增企业,分别获批5万吨和2万吨。据了解,2016年至今为止共下发成品油出口配额3552万吨,与去年全年相比增长19%。隆众石化成品油分析师杨叶表示,越来越多的地炼企业获得出口配额,反映出国家对地炼企业成品油出口态度支撑,也在一定程度上反映出国内成品油仍处于供大于求的局面。


责任编辑:孙蕊
分享到: