大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

山东省在台北举办“鲁台工商团体合作恳谈会”

2016-04-21 09:23 来源:中国台湾网 大字体 小字体 扫码带走
打印
孔孟缘·鲁台情。为进一步推动鲁台工商团体密切合作和相关行业、企业精准对接,扩大和深化鲁台经贸交流合作。

   

  孔孟缘·鲁台情。为进一步推动鲁台工商团体密切合作和相关行业、企业精准对接,扩大和深化鲁台经贸交流合作。4月8日下午,由山东省台办主办的“鲁台工商团体合作恳谈会”在设在台北101大楼32楼的中华艺术馆成功举办。

   

   

  来自台湾两岸企业家峰会、工业总会、商业总会、工商协进会、工商建研会、工业协进会、电电公会、中小企业协会、台湾贸易中心、海商会、青创总会、青商总会、机械公会、纺织业拓展会、台湾省工业会、台湾省商业会、台北市电脑公会、台湾省机器商业同业公会、台湾工商企业联合会、中华齐鲁文经协会、中华两岸连锁经营协会、薇阁文教基金会、鲁青会、台北市农经会、中华经贸文教交流协会、澳闽台商会等40多个工商团体和部分企业80多名负责人或代表参会。

   

  山东省台办副主任曹晓武、省商务厅投资促进处副处长周向军,青岛市台办主任方妍、副主任程文浩,潍坊市台办副主任井光国和济南市台办及济南、青岛、潍坊市有关部门负责人,山东省海峡两岸经济文化发展促进会副会长、台北中华艺术馆馆长王新力,山东省企业合作协会副会长曹书生等出席会议。山东省台办经济处处长王清玉主持恳谈会。

   

  图:山东省台办经济处处长王清玉主持恳谈会

  曹晓武副主任在致辞中首先代表山东省台办张雪燕主任和参加会议的济南、青岛、潍坊市的同仁,向出席恳谈会的各位台湾朋友表示亲切的问候和衷心的感谢!他表示,举办这次恳谈会,是山东省去年在台湾举办第二十一届鲁台经贸洽谈会期间举办的“工商团体合作恳谈会”的延续,主要是为今后一个时期密切鲁台两地工商团体联系,持续推动鲁台经贸领域合作特别是相关行业、企业精准对接进行商讨。

   

  图:山东省台办副主任曹晓武致辞

  曹晓武副主任指出:两岸一家亲,打断骨头连着筋。事实证明,两岸和平发展是一条正确道路。习近平总书记强调,我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因为台湾政局变化而改变。李克强总理在今年两会答记者问时,明确指出,只要遵循“九二共识”基础,大家都认同属于一个中国,两岸什么问题都好谈。我们也相信,包括在座的各位工商团体同仁在内的台湾有识之士,对于两岸关系和平发展,对于深化两岸交流合作,也有着相同的期待。

  曹晓武副主任还强调,山东与台湾人缘相亲、地缘相近、商缘相连。近年来,山东与台湾工商团体的合作越来越密切,促进两地经贸交流合作不断扩大和深化。为进一步密切鲁台两地工商团体的联系、合作,提出四点建议。一是加强山东省海峡两岸经济文化发展促进会与台湾重要工商团体的联系,深化鲁台各领域交流合作。二是双方工商团体建立对口交流合作机制,促进行业、企业精准对接。三是搭建有效合作平台,共同开展经贸交流合作活动。四是畅通联络渠道,促进信息共享。他还表示,山东省台办及各市、县台办是专门为台商台胞朋友服务的机构。希望与台湾各工商团体加强联系合作,为台商朋友提供热情周到的服务。各级台办一定做好联络员、服务员,进一步深化两岸同胞的感情,深化鲁台经贸交流合作。

   

  图:潍坊市台办副主任井光国介绍第二十二届鲁台经贸洽谈会筹备情况

  会上,潍坊市台办副主任井光国介绍了今年9月在潍坊举办的第二十二届鲁台经贸洽谈会的筹办思路和安排,诚挚邀请台湾各工商团体共同举办第二十二届鲁台经贸洽谈会、共建潍坊台湾园区并推动项目合作。济南新材料产业园区管委会副主任刘传利、潍坊滨海经济开发区副主任张华分别就济南新材料产业园和潍坊滨海经济开发区投资环境、潍坊滨海台湾科技园进行推介。

     

  图:两岸企业家峰会秘书处处长童本中(左)、商业总会秘书长赖荣坤发言

  商业总会秘书长赖荣坤、工商建研会秘书长施昭显、电电公会副秘书长罗怀家、两岸企业家峰会秘书处处长童本中、咨讯工业策进会产业情报研究所资深总监陈子昂、中国国民党中央大陆事务部副主任李俊德、中华两岸企业发展联合总会副秘书长纪文斌出等工商界人士在恳谈发言时表示,山东省是经济、文化大省,希望今后鲁台交流合作能深度融合,期待山东与台湾合作拥有美好的前景和未来。他们对山东省提出的进一步密切鲁台两地工商团体的联系合作的四点建议表示赞同和积极响应,并就如何密切联系谈了具体意见,并就第二十二届鲁台经贸洽谈会初步方案提出中肯意见。

     

  图:电电公会副秘书长罗怀家(左)、咨讯工业策进会产业情报研究所资深总监陈子昂发言

  与会台湾工商团体和企业负责人还认为,不管两岸关系形势如何变化,但两岸经贸交流合作仍将持续发展,台湾工商团体与大陆保持合作的态势没有改变。山东经济社会发展迅速,山东人讲诚信重信用,与台湾的合作有着天然的优势和良好的基础。鲁台两地工商团体互动良好、合作密切,希望今后鲁台经贸交流合作要“求准、求精、求实”,不搞“大呼隆”式的洽谈活动,而是突出同行业间的精准对接,加强实质合作。鲁台两地可在4G网络、云计算、物联网、智慧城市、节能减排等方面合作,建设共同研发平台、产业合作平台,加强信息交流,推动产业合作和转型升级。希望山东在鲁台中小企业合作、青年创业就业等方面制定更加透明、优惠的政策措施,加大民间交流力度,使更多的台湾中小企业和青年享受到鲁台合作带来的成果。中华齐鲁文经协会理事长刘育兰表示,恳谈会很成功,工商团体负责人精辟的见解和经验分享,受益受益匪浅。

     

  图:台北中华艺术馆馆长王新力(左)、山东省企业合作协会副会长曹书生介绍情况

  山东省海峡两岸经济文化发展促进会副会长、台北中华艺术馆馆长王新力,山东省企业合作协会副会长曹书生分别介绍了他们与台湾合作的情况,就拓展合作空间和合作内容、方式与台湾来宾进行了探讨,得到了与会人员的关注和共鸣。

   

  图:青岛市台办主任方研发言

  青岛市台办主任方研在发言时说,两岸一家亲,两岸是一家人。青岛市委、市政府非常重视台商在青岛的发展,全心全意为台商、台属、台胞服务,积极帮助台资企业转型升级。欢迎台湾朋友到青岛来投资,我们将全力穿针引线、努力搭建桥梁。

   

  图:拜会三三会会长江丙坤先生

   

  图:与工业协进会、台湾工商企业联合会负责人交流座谈

  恳谈会召开前,曹晓武副主任等一行还分别拜会了三三会会长江丙坤,海峡两岸商务发展基金会董事长张平沼,工业总会秘书长蔡练生,工商协进会理事长林伯丰、秘书长范良栋,工业协进会理事长许显荣,工商建研会会理事长廖万隆,电电公会理事游文光,台湾工商企业联合会秘书长陈仲隆,新北市工业会理事长吴春明,青年发展基金会董事长连胜文,青年创业总会秘书长黄志鸿,台湾贸易中心副秘书长王熙蒙,两岸企业家协会副秘书长魏可铭,中华两岸企业发展联合总会秘书长林存浩,台湾省商业会副秘书长林元翔,台北市电脑公会副总干事张永美,中卫发展中心总经理朱兴华,中华两岸连锁经营协会理事长王国安,薇阁文教基金会董事长李丽娜,台北市农经会理事长刘志旋、中华经贸文教交流协会理事长陈丽芳,澳闽台商会会长陈荣中等工商团体负责人,就密切鲁台工商团体交流和扩大鲁台经济合作进行了商谈,听取了意见和建议。

   

  图:拜会两岸企业家协会秘书处  

   

  图:在台湾贸易中心与新老朋友合影

  经过鲁台双方的共同努力,鲁台工商团体合作恳谈会取得了圆满成功,进一步密切了鲁台两地的联系,推动了鲁台两地工商团体的合作,必将为鲁台经济发展做出突出贡献。( 山东省台办经济处 王清玉 赵亮)


责任编辑:孙蕊
分享到:
./W020160421339691393995.jpg