大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

山东济宁:信息产业引领经济转型升级

2016-03-24 10:19 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
“一天三顿饭、顿顿靠煤炭”,作为典型煤炭资源型城市的济宁长期以来工业结构偏重,但在新常态下,结构转型的压力却让济宁催生出巨大的发展动力。

  新华社信息济南3月23日电(记者娄辰)“一天三顿饭、顿顿靠煤炭”,作为典型煤炭资源型城市的济宁长期以来工业结构偏重,但在新常态下,结构转型的压力却让济宁催生出巨大的发展动力。近年来,济宁把信息产业作为牵动转型发展的战略抓手,举全市之力发展以信息产业为重点的新兴产业,以信息化、工业化深度融合提升产业层次,加快建设省信息技术产业基地,全力打造千亿元规模的信息产业“新硅谷”。

  ――突破信息产业:产业崛起引领转型之路

  近日,在惠普—济宁国际软件人才及产业基地里,记者看到来自省内外高校的大三学生正在接受惠普软件工程师按照国际标准的实训。“最大的感受就是这里满满的课程量和来自工作一线的思维方式。在每天的快节奏下,短短半年就获得了未来工作所需要的大量知识。”作为惠普优选生来这里实训的山东大学软件工程专业学生陈凯深有感触。如今,陈凯已经签约到省内知名的一家软件公司。

  “我们培训的规模现在已经有1000多人了,明年要达到3000多,估计再过个三四年就能够达到上万人。”惠普—济宁国际软件人才及产业基地技术总监李春明告诉记者,未来济宁每年将有上万名优秀的软件人才提供给上下游企业,并通过这些优秀人才的创业、创新,惠及整个软件行业。

  除了培养软件人才,惠普全球IT众包项目、世界领先的软件测试中心等几大板块也在加紧建设。这个总投资20亿美元的基地全部建成后,销售收入将超过千亿元。这也是济宁市大力突破信息产业的一个缩影。

  得益于济宁市在发展信息产业上的早谋划、早布局、早落实,产业发展呈现出集群式落户、爆发式增长态势。2015年,全市信息产业主营业务收入突破480.1亿元,增幅居山东省前列。目前济宁市规模以上信息产业企业已突破176家,其中获得国家“双软”认定的企业有29家、国家计算机系统集成企业有8家。济宁也先后荣获国家级创新试点城市、国家首批信息消费试点市、国家北斗产业化应用基地,并进入中国电子商务经营百强城市,信息产业在这里实现了高端起步、跨越崛起。在济宁市落户的信息产业在建项目也已逐渐开始产生效益,惠普、甲骨文、软通动力、文思海辉、天辰云农场、晶导微电子等重点项目边建设边投入运营,发展势头良好。

  ――加速“两化融合”:“融”出效率“融”出效益

  信息产业的聚集隆起,工业化、信息化两化融合步伐的加速,也给济宁渴望转型的传统制造业带来了契机。“我们的推土机产品,每台车上面的一个部分就有40多种上千个零部件。以前工人全凭经验去挑选,难免会产生错误。现在通过甲骨文系统改造以后,每一道工序对应这样一个小盒子,工人按照标准操作就行了,生产效率大大提高。同样的生产线,生产设备和人员没有变化,以前能生产500台,现在可以生产1000多台。”山推工程机械公司信息化部负责人王卫亮告诉记者。

  纺织业是传统劳动密集型产业的代表性产业,信息化程度较低,而山东如意集团却超前嗅到信息化、智能化的发展趋势并迅速融入进去,搭上了“大数据”快车。据了解,如意集团在宁夏的分公司现有10个子公司,平均每个子公司有10万锭的生产设备,这样的生产规模让负责报表的工作人员“压力山大”。但在引进“经纬E系统”这套监控纺机设备整体生产运行、员工调度、班组产量检测的智能化系统后,纺织行业里以往靠人工记录分析的传统彻底改变了,现代化的生产模式大大节省了人力并实现了自动化办公。据介绍,这套智能化系统涵盖车间人员、设备、能源、质量、环境、订单、排产等各个部分,打通了各个环节的信息孤岛,实现信息共享和高效的车间生产管理模式。

  实践证明,在传统产业中大力融入信息元素,以信息化、工业化深度融合提升产业层次,同样能够使“夕阳”产业焕发出青春的活力,推动传统产业的变革突围。济宁市经信委软件和服务业科科长胡建国告诉记者,在落户济宁市的IT企业中,甲骨文和文思海辉的软件业务已应用至多家传统企业,这也是济宁市传统企业在认识到信息化“红利”后的可喜转变。

  据了解,济宁市工业化与信息化“两化”融合水平位居山东省前列。4家企业进入工信部“两化”融合贯标试点,有21家企业入选省“两化”融合示范企业,8个产业聚集区被确定为全市首批“两化”融合实验区。

  ――发展外向型经济:“引”进来“走”出去步伐加快

  知名IT企业集群式落户济宁的脚步纷至沓来,而济宁获批“山东省信息技术产业基地”,再一次激发起国际IT巨头的浓厚兴趣。截至目前,济宁市已落地在建信息产业过亿元的项目共58个,总投资达561亿元,近期有望落地项目有46个,预计总投资可达321亿元。

  去年以来,中兴通讯、中科智造、文思海辉、软通动力、大唐高鸿、上海钢联等一批知名IT企业正式落户济宁,美国英特尔、微软、希捷、德国萨普和国内的阿里巴巴、深圳华为、神州数码、格兰仕等IT行业巨头跟进洽谈对接。令人瞩目的惠普——济宁国际软件人才及产业基地、中兴通讯智慧城市产业园、软通动力产业生态圈、“中科智造”产业园、大唐电信科技大厦等全市信息产业重点项目持续快速推进,甲骨文OAEC人才实训及产业基地、文思海辉服务外包人才培养综合服务基地项目已建成并投入运营。

  在“走出去”的道路上,如意集团可谓“急先锋”。集团董事长邱亚夫对记者说:“两年来,如意集团精准定位,立足长远,放眼未来,掀起如意集团第三次创业高潮,强力推动集团‘走出去’。特别是在‘一带一路’沿线地区与国家加大投资,在宁夏、新疆和巴基斯坦相继投资建设纺织工业园,得到了国家前所未有的政策支持,促进了企业进一步发展壮大。”

  与华能集团联合在巴基斯坦投资的2×660MW电源项目、与工商银行联合投资的工银如意马苏德纺织服装工业园项目、宁夏如意科技时尚产业园项目、宁夏如意保税区产业园项目、喀什如意纺织服装产业园项目……如意集团提前围绕“一带一路”布局的战略成效日益凸显。项目的陆续建成、投产达产,为企业带来了良好的经济和社会效益,更为其打造千亿级规模的目标添上了重重砝码。

  立足本地实际,放眼全球市场,济宁通过不断“引进来”、“走出去”,充分统筹利用国内外两个市场、两种资源,全市开放型经济发展新优势正在不断显现。


责任编辑:孙蕊
分享到: