大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

山东再向世界500强抛绣球 171家企业将落子山东

2016-03-22 10:41 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月20日,省政府和国务院发展研究中心共同主办的中国发展高层论坛“山东之夜”主题活动在北京钓鱼台国宾馆举行,众多世界500强企业董事长或CEO届时参加。

   

  3月20日,省政府和国务院发展研究中心共同主办的中国发展高层论坛“山东之夜”主题活动在北京钓鱼台国宾馆举行,众多世界500强企业董事长或CEO届时参加。借助“山东之夜”,山东再度把绣球抛向世界500强企业。

  山东经济总量跃上6万亿台阶,正在“由大到强”的路上奋力前行,世界500强进驻山东,双方合作前景广阔。截至2015年底,山东已累计批准203家世界500强企业投资设立了642个项目,现存171家世界500强和485个项目,合同外资153亿美元,到账外资131亿美元。

  驻鲁500强势头迅猛

  西铁城(淄博)精密机械有限公司2005年成立,副总经理杨冰介绍说,公司起初用租来的车间生产零部件,2008年开始在自建工厂进行整机组装,2010年新建了二期厂房,注册资本则从185万美元猛增至2936万美元,员工从11人增加到现在的300多人。

  淄博公司良好的发展势头,让日本西铁城时计株式会社下决心将负责销售的西铁城上海公司与宫野上海公司清算注销,淄博公司2011年升格为中国总部,更名为西铁城(中国)精密机械有限公司,统管中国市场的生产、销售及售后服务等所有业务。

  省商务厅外资处处长张维克表示,像西铁城这样,世界500强项目持续“追加投资、增设项目”,已经成为我省引进外资的重要方式。仅2015年,就有日本伊藤忠、韩国现代汽车、法国液空、德国曼集团等25家500强企业追加投资;而在世界500强山东项目示范带动下,日本富士通、韩国韩华、西班牙曼福、以色列以化集团、澳新银行集团等多家世界500强企业去年开始落子山东。

  世界500强项目迅速壮大规模,在所有内外资企业中脱颖而出,已成为地方经济发展的“顶梁柱”。青岛世界500强投资项目248个,目前正常运营183个,存活率达到73%,高出全市外商投资企业平均存活率32.5个百分点;年营业收入942.65亿元,纳税148.8亿元,吸纳就业6.8万人。在烟台16家营业收入过百亿元的重点工业企业中,5家外资企业均为世界500强项目,合计营收2215亿元、纳税210亿元,均超过16家企业合计营收和纳税额的1/3。

  500强项目成转调新动力

  山东社科院国际经济研究所所长李广杰表示,引进世界500强企业,就是要借助其高端项目,带动山东产业升级和经济转型。

  在传统产业上,世界500强项目有明显提升作用。沃尔沃建筑设备技术(中国)有限公司总裁童汉柏(Toni Hagelberg)告诉记者,公司于2010年12月落户济南,已投资2.56亿元,是沃尔沃建筑设备在中国唯一的技术研发中心,承担着为全球新兴市场设计、研制新机型的重任,其为沃尔沃与山东临工的合资公司提供技术支持,帮助临工产品率先达到了国Ⅲ排放标准。

  在新兴产业上,世界500强项目处于领跑位置。惠普济宁基地项目总投资约20亿美元,技术总监李春明表示,基地与海内外70多家高校合作,每年可以实训上万人;采用惠普全球排名第一的软件测试工具,建成了全国最大的测试平台,可以同时测试500万个大型软件项目。正因为惠普解决了“人才与软件测试”两大瓶颈,甲骨文、中兴、文思海辉等IT企业扎堆前来投资,带动济宁信息产业集群蓬勃发展。

  世界500强企业技术溢出与管理带动效应明显。中国重汽与德国曼公司合作,将曼技术应用到轻卡、专用车、客车上,表现出强劲的市场竞争力,最低油耗比国内同系列竞品降低5%,发动机B10寿命长达150万公里,高出国内竞品一倍,市场占有率去年提高1.64个百分点,位列国内重卡行业第二。

  “传统工业比重大,服务业发展滞后”,一直是山东经济的短板,而世界500强项目正成为我省服务业发展的新动力。烟台与韩国三星对接项目注重于手机制造等内容,但三星明确提出投资方向要转为健康养老等服务业。2010年以来,世界500强企业在烟台设立企业32家,合同外资额10.1亿美元,

  其中服务业企业13家,合同外资额5.2亿美元,分别占40.1%和51.5%。

  产业生活配套水平需提升

  记者从省商务厅获悉,针对世界500强企业的招商引资,我省尚有诸多发力点。

  比如,世界500强项目产业分布过半集中在制造业,且投资额最大的10个项目全部是制造业;在17市的地域分布不均衡,较多的分别是青岛、烟台、济南,分别有183个、87个、56个,合计占了全省的三分之二;与此同时,项目不超过5个尚有滨州、菏泽、德州、聊城、莱芜等5个市;项目平均投资额度小,仅为2700万美元,“小萝卜头”比较多,带动作用大、辐射能力强的过亿美元大项目尚不多;全省2/5的开发区没有世界500强企业投资项目。

  记者在青岛、济南、烟台、淄博等地调查发现,要引进更多世界500强项目,生活配套与产业配套水平提升是重要工作。

  童汉柏是2015年8月从瑞典到济南沃尔沃建筑设备技术(中国)有限公司工作的,他本想把家人也接过来,无奈济南没有国际社区和国际学校,最后只得把家人送到上海居住,他则济南上海两地奔波。据悉,该公司还有3名这样在济南、上海两地奔波的外籍专家。

  博世热力技术(山东)有限公司,是博世在华首个以中央空调为主的节能环保产业基地,产品销往中国及全球市场,但山东本土配套率仅有20%-30%。公司负责人冯雪松表示,青岛、淄博的供应商仅能提供一些技术含量较低的冲压件,核心部件压缩机来自北京、天津,热交换则从江浙采购。

  山东省宏观经济研究院研究员高福一建议,要依托世界500强企业打造全产业链,形成产业链招商“强磁场”,推动本土人才、技术、市场与国际深度融合。


责任编辑:孙蕊
分享到: