大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

中韩海运跨境电商出口总值破亿

2016-01-11 09:30 来源:威海网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从威海海关获悉,中韩海运跨境电子商务出口业务运行顺畅,截至2015年12月31日,威海海关共验放出口清单163364票,货值1739.83万美元……

  威海网讯(记者 聂宗玉 通讯员 李鹏)昨日,记者从威海海关获悉,中韩海运跨境电子商务出口业务运行顺畅,截至2015年12月31日,威海海关共验放出口清单163364票,货值1739.83万美元,折合人民币1.15亿元,共验放进口清单1679票,货值51.36万元。

  2015年2月25日,中韩双方完成中韩自贸协定全部文本的草签,协定创新引入地方经济合作条款,明确将我市与韩国仁川自由经济区作为地方经济合作示范区并写入协定。同日,青岛海关同意批准威海海关开通中韩海运跨境贸易电子商务一般出口业务。2015年3月3日,首批285件出口电商商品在威海海关驻邮局办事处跨境电商监管中心顺利通关,威海成为国内首个启动中韩海运跨境电商的城市。由此,中韩两国电子商务出口“黄金通道”正式开启。

  据了解,我市目前是中韩海上航线密度最大的城市,跨境电子商务包裹可享有最后装船的便利条件,到岸即可先卸船。得益于这一便利,中韩海运跨境电子商务出口业务运行9个月以来,不仅本地电商企业业务量不断增长,越来越多的外地对韩电商也取道威海。数据显示,截至2015年12月31日,威海海关共验放出口清单163364票,重量996吨,货值1739.83万美元,折合人民币1.15亿元。

  继中韩海运跨境电子商务出口业务之后,2015年8月11日,威海跨境电子商务直购进口业务正式启动运行。跨境电商直购进口的启动,使威海的跨境电商业务从出口扩展到进口,从海运突破到空运、邮运。此外,已开通的中韩海运EMS邮路,给跨境电商直购进口商品提供了新的通道,助力威海跨境电商成为名副其实的空运、海运、邮运立体化“黄金通道”。威海海关驻邮局办事处工作人员表示,去年直购进口业务共验放进口清单1679票,重量7.82吨,货值51.36万元。

  跨境电子商务符合当下消费者直接通过网络购买国外价低质优产品的潮流趋势。提起购买韩货,不少市民的第一选择往往是化妆品、电器,那么,韩国人最钟爱的“中国造”是哪些?“根据我们对中韩海运跨境电子商务出口业务验放货物的统计,韩国人最喜欢购买的中国产品前几名分别为电子商品、玩具、服装、小家电等。”威海海关驻邮局办事处工作人员告诉记者。


责任编辑:孙蕊
分享到: