大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

海欣食品股价恐被操纵 一分钟跌停变涨停

2015-09-23 10:16 来源:北京商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
股价一分钟内由跌停变涨停,同时成交创出历史天量,这样的一幕出现在昨日海欣食品。而如此怪异走势的背后或涉及股价操纵,同时买入者如果为一致行动人的话,则可能构成虚假陈述。

  股价一分钟内由跌停变涨停,同时成交创出历史天量,这样的一幕出现在昨日海欣食品(002702)身上。而如此怪异走势的背后或涉及股价操纵,同时买入者如果为一致行动人的话,则可能构成虚假陈述。

  在筹划重组逾两个月之后,海欣食品携一纸重组告吹公告在9月17日复牌,利空影响下公司股票连续4个交易日“一”字跌停。不过,在昨日的第四个跌停板中,公司股票却出现异动。截至昨日上午收盘,海欣食品成交稀少,累计成交金额约9235万元。然而,在下午开盘后,海欣食品突然出现近6亿元的大买单,以14.8元/股的价格将逾40万手的跌停板挂单全部吞下,紧接着又出现一笔近29万手的买单,以涨停价格18.08元/股成交约4.35亿元,仅一分钟内的这两笔成交换手率就高达56%,最终,涨停收盘的海欣食品换手率放大至82.97%,放出历史天量。而海欣食品昨日也因各种数据超标四度出现在深交所的交易公开信息中,这在A股市场极其罕见。

  交易信息显示,光大证券(601788)佛山绿景路、华泰证券(601688)上海浦东新区福山路和海通证券(600837)许昌建设路营业部为主要买入方,分别买入约2.08亿元、1.76亿元和1.04亿元,仅这3家营业部就合计买入约4.88亿元,占昨日海欣食品成交总额16亿元的约30.5%。与此同时,齐鲁证券深圳吉祥路营业部和另外两家机构席位分别甩货3.62亿元、1.28亿元和约9402万元,合计卖出约5.84亿元。对此,有业内人士质疑海欣食品或存在股价操纵的情况,目的是对倒出逃。“无利好消息、在一分钟内数亿元资金同时跌停扫货再涨停抛售,买卖方很可能有关联。”而上海杰赛律师事务所律师王智斌也高度怀疑主要买入方为一致行动人关系。而如果有证据表明买入方存在一致行动人关系的话,则买入方已经构成了虚假陈述。因为仅前3家营业部合计持股就占海欣食品总股本的约9.5%,而超过5%就应该履行信息披露义务并且停止买入。


责任编辑:刘东青
分享到: