大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 聚焦鲁企 > 正文

汉缆股份最阔绰10股送转21股再派现 恒顺众昇净利增12倍

2015-09-01 09:08 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者盘点20家上市山东青岛企业的中报成绩发现,在宏观经济整体下滑的大背景下,青岛辖区的上市企业交出了相对可喜的业绩答卷,上半年有3家企业的营业收入在百亿行列,并有8家净利润超过亿元,与去年同期相比,净利润增长的达到了16家。

  8月30日晚间,随着青岛啤酒2015年中期报告的出炉,半年报全线收官。记者盘点20家上市山东青岛企业的中报成绩发现,在宏观经济整体下滑的大背景下,青岛辖区的上市企业交出了相对可喜的业绩答卷,上半年有3家企业的营业收入在百亿行列,并有8家净利润超过亿元,与去年同期相比,净利润增长的达到了16家。业内分析认为,近年来,随着上市青企加速转型升级,成效已经逐渐显现,即使减收也不减利。

  最吸金

  海尔营收净利第一

  20份中报中,16份报喜。在营收方面,上半年有3家青企在百亿行列,分别是青岛海尔419.20亿元,青岛啤酒160.67亿元和海信电器140亿元;净利润方面,16家企业同比增长,半年利润超过亿元的有8家,分别是青岛海尔、青岛啤酒、海信电器、软控股份、汉缆股份、东软载波、恒顺众昇以及赛轮金宇。

  其中,无论营业收入还是净利润,青岛海尔都是当之无愧蝉联多年的吸金王,其半年内实现归属于母公司股东的净利润26.28亿元,同比增长2.41%。营收和净利润排名第二的是青岛啤酒,上半年归属于母公司股东的净利润11.99亿元。海信电器排第三,实现归属于上市公司股东的净利润6.3亿元,同比增长2.0%。

  最成长

  恒顺众昇净利增12倍

  从增幅来看,16家净利润同比增长的青企中,恒顺众昇再次荣登“涨幅王”。报告显示,今年1—6月,恒顺众昇营业总收入6.31亿元,同比增长215.47%,上半年实现净利润2.04亿元,较上年同期增长1234.57%;每股收益0.7162元。也就是说,公司净利润增幅高达12倍,而这种情况已经持续两年,去年三季报公司净利润同比增幅14倍,今年三季报预估增幅也要达到5倍以上。公司业绩增长的主要原因是,“公司继续发挥自身设备集成的优势,使得机械成套装备业务大幅增长。报告期内公司积极拓展电力基础设施建设及能源投资开发、特种有色金属矿产运营及产业链整合、工业园区投资开发与运营等业务板块,销售规模进一步扩大,盈利能力大幅提升。”

  另外,在今年上半年牛市背景下,民生控股的净利润也有了质的飞跃。公司1—6月实现营业收入6048.19万元,同比下降74.73%,但上半年实现净利润2574.83万元,同比增长645.21%,其中,民生控股通过对信托计划、资管计划等投资的后续管理,实现股票投资收益2275.97万元。

  净利润同比降幅最大的是赛轮金宇,报告期内,净利润同比下降46.87%。

  最阔绰

  10股送转21股再派现

  当牛市出现反转之时,更多的上市公司选择阔绰分红,纷纷加入高送转的队伍。其中,汉缆股份可以被称为最阔绰的高送转青企。中报显示,公司2015年上半年实现净利润1.79亿元,同比增长70.2%,每股收益0.17元。拟向全体股东每10股派发现金红利3元(含税),送红股11股(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增10股。这在整个A股市场的高送转比例都是相当高的。

  中报“涨幅王”恒顺众昇的出手也相当场面,中报显示,公司拟以资本公积金每10股向全体股东转增10股向全体股东每10股送红股5股并派现0.5元。东方铁塔更是“土豪”,其中报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利15元,以资本公积金向全体股东每10股转增20股。

  另外,今年以来选择高送转的上市青企非常多,除了汉缆股份和恒顺众昇外,特锐德、东软载波、海立美达、赛轮金宇等多家公司都达到10送转10以上。

  最坚定

  上市青企纷纷增持

  今年中报密集发布时期,A股也正在经历前所未有的大震荡。这个阶段,大股东增持被市场誉为最坚定持股的信号之一,其中,大部分上市青企都加入到了增持的行列中。

  7月5日,青岛12家上市公司包括特锐德、华仁药业、青岛金王、汉缆股份、恒顺众昇、海立美达、软控股份、新华锦、东方铁塔、赛轮金宇、国恩股份、东软载波发出集体倡议书,联手护盘、抵御寒流,维护资本市场稳定。随后,这些公司先后对自家股票展开增持、回购。

  8月26日晚间赛轮金宇就发布公告,公司副董事长、总裁延万华于7月3日起实施的股份增持计划已于8月25日实施完成,共计增持公司股份385万股,占公司总股本的0.369%,累计增持未超过本次增持计划的股数(500万股)。基于对目前资本市场形势的认识及对公司未来持续发展的信心,延万华拟在未来3个月内增持公司股份,累计增持不超过500万股。公告显示,延万华已增持公司122.01万股股份,增持比例占总股本的0.117%。


责任编辑:刘东青
分享到: