大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

济南纳税百强企业贡献税收384.9亿元

2015-06-30 14:26 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014年,济南国税和地税收入合计(不含海关代征和非税收入,下同)再创新高,首次突破800亿元大关,达832.1亿元,同比增长10.8%。
 2014年,济南国税和地税收入合计(不含海关代征和非税收入,下同)再创新高,首次突破800亿元大关,达832.1亿元,同比增长10.8%;为我市贡献财政收入(以下简称“市以下级收入”)465.9亿元,同比增长13.8%。根据国税、地税部门的分析,我市纳税百强企业共计入库税收收入384.9亿元,百强入围门槛更首次突破亿元大关。纳税百强的税收变化趋势显示,我市三产发展势头迅猛,金融业财力增势强劲。

  百强税收占全市半壁江山

  与2013年相比,百强企业税收占比提高,增收拉动作用明显。2014年百强企业税收占全市税收的46.3%,所占比重比上年提高0.3个百分点;百强企业税收增长11.4%,快于全市税收增幅0.6个百分点,拉动全市税收增长7.4个百分点。

  百强企业贡献市以下级收入占全市的37.4%,所占比重比上年提高2.8个百分点;百强企业市以下级收入增长23.6%,快于全市增幅9.8个百分点,拉动市以下级收入增长9.1个百分点。

  三产企业税收增速是二产企业的9.1倍

  纳税百强企业中,产业结构“二退三进”的特点更加明显,三产优势地位更为显著。

  百强入围户数二产减、三产增。2014年百强中的二产企业有25户,分别比2013年和2012年减少5户和10户。入围的三产企业增至75户,分别比2013年和2012年增加5户和10户。

  税收增速和增收拉动作用二产缩、三产扩。2014年百强中二产企业入库税收198.9亿元,比上年百强增长2.5%;三产企业入库税收186亿元,比上年百强增长22.8%。百强中三产企业的税收增速是二产企业的9.1倍。

  市以下级收入增收贡献二产小、三产大。2014年百强企业中二产企业贡献的市以下级收入48.5亿元,比上年百强增长6.1%;三产企业贡献的市以下级收入125.8亿元,是二产企业的2.6倍,增速为31.3%,增速是二产企业的5.1倍。

  中档企业“聚财度”显著提升

  榜单中,过10亿元的山东中烟等4家企业继续蝉联前四位,且各自位次没有变化。这4家企业2014年入库税收150.2亿元,同比增长7%;税收占全部百强企业的39%,所占比重比上年降低1.6个百分点。贡献市以下级收入27.6亿元,同比增长22.8%;市以下级收入占全部百强企业的15.8%,所占比重比上年微降0.1个百分点。

  受百强入围门槛提高影响,纳税2亿至10亿元之间的中档企业聚集度提升明显,该档次内的企业共计44户,比上年增加9户。入库税收达到161.4亿元,占全部百强企业的41.9%,所占比重比上年提高5.4个百分点。贡献市以下级收入92.8亿元,占全部百强企业的53.3%,所占比重比上年提高6.2个百分点。

  纳税2亿元以下的企业虽仍占百强半数以上,但只有52户,比上年减少9户。入库税收达73.3亿元,占全部百强企业的19%,所占比重比上年降低3.8个百分点;贡献市以下级收入53.8亿元,占全部百强企业的30.9%,所占比重比上年下降6.1个百分点。

  金融业财力增势强劲

  实体经济依旧是百强主力军,但企业户数和入库税收的“双降”趋势明显。2014年实体经济入库税收237.3亿元,占全部百强企业的61.7%,主体地位仍然显著;但入围户数36户,比上年减少4户,税收占全部百强企业的比重比上年降低5个百分点。贡献市以下级收入59.8亿元,占全部百强企业的34.3%,所占比重比上年降低5.9个百分点。现代服务业发展较快,成为地方财力快速增长的先锋。其中,金融业增势强劲。入围企业户数由上年的22户提高至今年的26户,入库税收78.3亿元,占全部百强企业的20.3%,所占比重比上年提高6.1个百分点;贡献市以下级收入56.6亿元,占全部百强企业的32.5%,高居各行业首位,所占比重比上年提高10.1个百分点。(本报记者 韩霄鹏)

责任编辑:刘梅婷
分享到: