大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

济南实体零售额大降16% 商品零售总额289.33亿

2015-06-29 16:14 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
电子商务发展对实体零售业的冲击越来越大,越来越深入,这一点在济南体现尤为明显。

  电子商务发展对实体零售业的冲击越来越大,越来越深入,这一点在济南体现尤为明显。26日,济南市商务局公布的统计数据显示,今年前5个月,120家重点流通企业累计实现商品零售总额289.33亿元,同比大降15.63%,接近16%。

  据了解,为了及时掌握济南实体批发、零售领域市场状况,济南市商务局每月都会对全市120家重点流通企业进行监测。“这120家企业中,以前都是实体销售企业,今年2月份之后添上了韩都衣舍,也是唯一一家电子商务企业。”济南市商务局相关人士说,这意味着119家都是实体企业。

  事实上,据透露,如果单算实体销售企业,降幅可能更大,因为韩都衣舍在今年2-5月份,零售业同比上涨了115%,让整体降幅有所减小,这意味着如果剔除韩都衣舍,实体零售降幅可能更大。据统计,早在2014年,济南重点实体零售企业销售额就出现了史上首次下滑,只是幅度比较小,只有0.94%。

  如今出现接近16%的降幅,让很多业内人士感叹“不可思议”,没想到网购冲击如此之大。不过无论是济南还是山东省,社会消费品零售总额还在快速增长,以山东全省为例,今年一季度同比增长10.8%,济南则同比增长10.9%。


责任编辑:刘梅婷
分享到: