大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 公司 > 正文

股民100万押宝青岛碱业大赚140万 忙换车换房

2015-06-24 15:05 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
不少老股民说:炒股,过程中赚多少钱都不重要,重要的是你最后能带着多少钱安全离场。近日股市巨幅调整,让大批股民体验到了股市的风险。

  不少老股民说:炒股,过程中赚多少钱都不重要,重要的是你最后能带着多少钱安全离场。近日股市巨幅调整,让大批股民体验到了股市的风险。然而时至今日,仍有大批股民不舍得离场,亏得想翻本,利润缩水的想赚得更多。昨日,股民许先生颇为自豪地向记者讲述了自己的炒股故事,在他看来,炒股和做人一样,都必须有严格的纪律性,该离场时不能贪恋。

  看不懂就赶紧离场

  作为一名职业律师,许先生在股市投资方面是极有纪律性的,所以入市10年来,他真正操作的股票并不多。“我觉得牛市每个股民都肯定能赚到钱,只不过大多数股民都因为贪心不舍得及时离场,而我能赚到钱也就是因为我比大多数人更懂得知足,而且买入的时候也只买自己看得懂的股票。”许先生一开始就总结了自己赚钱的原因。

  许先生回忆说,自己在2007年那波大牛市里也曾提前离场,当时沪指涨到4000点上方之后也开始大震荡,他手里的海通证券跟着上蹿下跳。“我那时对这只股票跟踪研究了很久,也做过几个波段,赚得挺少。”许先生说,2007年4月中旬,他在32元左右的价位买入海通证券,之后股价爆发一度涨过50元,但很快回落,之后又经历了一波V形震荡,风险已经凸显,这和此前震荡垒平台后起跳的走势很不一样。“5·30”大跌的时候,海通证券连续5个交易日暴跌,而在5月30日有效跌破20日均线时许先生就全部清仓了,每股盈利不到10元,这比最高峰时的利润已经跌去一半。但他却表示,当看不清未来行情的时候,就是风险大于机会的时候,此时离场就是赚到了。因此,虽然后来海通证券股价最高涨至68元,许先生却并未后悔。“尤其6124点触顶大跌时我越发觉得自己离场是正确的。”许先生说。

  赚够了落袋为安

  长达6年多的熊市中,许先生很少操作,而是花更多时间用来观察个股的走势以及业绩动向。“A股的牛市通常都很短,这是历史定律,但是熊市的时候多做准备是有必要的。”许先生说,2013年年底,他开始加仓入市,账户30万,通常只做三成仓位,而且是一只股票。许先生坦言,自己的选股能力并不算强,在整个2014年也没踏准大蓝筹的节奏,忙活一年多利润也不过50%多。去年年底,许先生感觉创业板已经低迷许久,加上对互联网将成为热点的信心,他六成多仓位买入鹏博士,成本18元多。4月中旬,该股冲高回落后陷入盘整,许先生在5日、10日、20日线交叉的那天收盘前全部清仓,盈利21万元。

  第二天,已经酝酿已久的许先生在账户内凑够100万全部买入青岛碱业。“青岛碱业这只股的重组没有完成,而且复牌后震荡了这么久,我相信它肯定是在找机会突破。”许先生称,自己也是有一部分赌的成分,只要不跌破20日均线他就会继续持股。很走运,许先生在5月29日大跌那天离场,盈利140万元,“前一天就冲高回落,行情很不妙,而且距离5日线远了,已经赚不少了,该走了,后面再涨多少都和我无关了。”眼下,这波盈利近200万的许先生正忙着换车换房,他再次提醒投资者,一定要记得落袋为安!(记者 王婷)


责任编辑:刘梅婷
分享到: