大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 监督台 > 正文

8岁“熊孩子”玩手游半天充值近3000元 充值费大半难退回

2017-09-26 15:13 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
市民鞠先生向党报热线反映,两周前8岁的儿子小鞠背着父母,玩“火线精英”和几款腾讯游戏,以“游客”身份充值近3000元。

  鲁网9月26日讯 市民鞠先生向党报热线反映,两周前8岁的儿子小鞠背着父母,玩“火线精英”和几款腾讯游戏,以“游客”身份充值近3000元。而按照规定,运营企业不得为游客提供充值服务。经沟通,腾讯游戏已于5日内退还了大部分钱款,但对“火线精英”游戏的充值至今分文未退。

  市民反映 儿子玩网游充值近3000元

  9日9:00左右,休假的鞠先生在家做家务,小鞠则在一旁玩手机。14:00左右,鞠先生打开手机查看微信,却发现有一个198元的微信支付记录。经过查询,他发现当天做家务的这段时间内有多款微信支付记录,总金额近3000元。

  咨询儿子得知,是他用微信进行了网游充值。其中在一款名为“火线精英”的游戏里充值1700多元,几款腾讯游戏充值1100余元。“有时候带着他微信支付买东西,估计那时候他记下了密码。”鞠先生表示,儿子才8岁,对金钱没有概念,“我问他时,他说买装备了,不知道花了多少钱。”

  事后维权 不同公司办事效率差异大

  “3000块钱,快赶上我一个月的工资了。”鞠先生称,他第一时间向腾讯游戏说明了情况,其工作人员核实后,在5个工作日内返还了900多元钱。事发后,鞠先生同样联系了“火线精英”的下载平台Vivo游戏中心。工作人员查询后回复,游戏是通过父母的微信充值,不能证明是孩子所为,所以不能退款。

  此后,鞠先生再次拨打vivo游戏中心的电话,工作人员表示他们只是提供游戏下载的一个平台,开发公司为广州四三九九信息科技有限公司,建议他找该公司。鞠先生因无法查询到该公司的电话,一直未能与其取得联系。

  相关规定 禁止为“游客”提供充值服务

  家长监管只是一方面,鞠先生表示,小鞠是以“游客”的身份登入游戏并充值的,按规定,“游客”本应该无法充值。

  据了解,5月1日执行的《文化部关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》规定,网络游戏运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息;不得为使用“游客”模式登录的网络游戏用户提供游戏内充值或者消费服务。

  25日上午,记者下载了“火线精英”,并以“游客”的身份轻松进入游戏,充值和组队游戏均可正常进行。

  vivo游戏 要退费需提供8项证明材料

  随后,vivo游戏中心的工作人员向记者表示,已经两次与鞠先生沟通。之所以能以“游客”的身份登录和充值,是为了方便用户体验,体验完毕后再决定是否继续玩此游戏。预计10月初,游戏公司不再提供“游客”充值的服务。

  随后,鞠先生告诉记者,工作人员的确已与其联系,要求他提供身份证、孩子出生证明、孩子玩游戏的录像、银行流水等8项材料,相当繁琐。“本来就是违规收费,退费时竟还这样刁难人!”(舜网-济南日报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: