公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 焦点 > 正文

电视纪录片《瑞出东方》在中央电视台财经频道播出

2020-05-14 08:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年5月12、13日连续两晚22:00在中央电视台财经频道播出电视纪录片《瑞出东方》,受到观众的热烈好评,为民族品牌在新时代的传播提供了有益的借鉴。

  鲁网5月14日讯 2020年5月12、13日连续两晚22:00在中央电视台财经频道播出电视纪录片《瑞出东方》,受到观众的热烈好评,为民族品牌在新时代的传播提供了有益的借鉴。

   

  已经播出的两集中,从新中国升起的第一面五星红旗讲起,讲述了瑞蚨祥的发源历史、商号由来、发展过程及商号中兴人物孟雒川、孟觐侯等人的精彩故事;讲述孟雒川在几十年的商海浮沉中的经营之道,从他的经营思想、员工的奖惩制度、他形成的股份制雏形、连锁经营的理念等。影片立意深刻、制作精良,是一部不可多得的电视艺术佳作。

   

   

  

 

  瑞蚨祥清朝末年发源于章丘,继而名冠京城。她的发展,与近代史的变迁有着千丝万缕的联系;她的兴衰,又渗透在中国民族资本主义发展的历程中;她的崛起,讲述着一代儒商的商业传奇。

  她在晚清商业繁荣的时代背景下创立,在市场竞争中迅速超越同行的晋商徽商乃至西方商业体,成为行业巨擘,引领了当时的社会时尚,时人都以身穿瑞蚨祥为荣。瑞蚨祥的发展跨越三个世纪,其沉浮荣辱,不仅是一个民族品牌的发展史,更是中华民族百年历程的生动写照。

   

  纪录片《瑞出东方》抽丝剥茧的讲述了瑞蚨祥的发展历程,挖掘探讨了瑞蚨祥秉持的经营理念和商业智慧。“财自道生,利缘义取”的儒商文化精神是瑞蚨祥的理念基石,诚信为本的理念始终贯彻其经营管理活动中;“持经达变,君子豹变”的创新意识是瑞蚨祥的腾飞之翼,其首创的股份制经营和连锁经营世界领先,让瑞蚨祥的生意触角遍及海内外。

  

 

  当今时代,世界格局发生深刻变化。军事对立逐渐淡化消隐,商业竞争成为各国争逐角力的主战场。各国之间贸易摩擦频仍,商业竞争的成败左右世界格局。在中华民族实现伟大复兴的道路上,民族商业如何在日益激烈胶着的商业竞争中折桂,是摆在当今所有中国企业面前的课题。

  在此背景下,观照一个成功民族商业品牌的发迹历史和经营理念,对于当代企业汲取商业智慧、赢得市场竞争主动权具有特殊意义。

  纪录片《瑞出东方》由中央广播电视总台财经节目中心、中共济南市委宣传部联合出品,济南市高新区管委会、中共济南市章丘区委宣传部、济南高新控股集团有限公司、济南高新发展股份有限公司、山东纪年文化传媒有限公司联合摄制。

  今晚22:00我们再一次相约中央电视台财经频道,感受新时代下涅槃重生的民族品牌瑞蚨祥的熠熠光辉。(本网记者)


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020200514303679218494.jpg