大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 流动车管 > 正文

“流动车管所”送服务到家门口

2015-04-24 17:07 来源:舜网 大字体 小字体 扫码带走
打印
笔记本电脑、打印机、检测装置、道路交通安全学习卡……在“流动车管所”的流动服务车上,所有必需设备一应俱全,民警们开车进社区,到企业,赶农村大集,将车管服务送上家门口。

  女警花为群众讲解交通安全知识

    □本报记者殷玉国 通讯员于宪革

  笔记本电脑、打印机、检测装置、道路交通安全学习卡……在“流动车管所”的流动服务车上,所有必需设备一应俱全,民警们开车进社区,到企业,赶农村大集,将车管服务送上家门口。济南交警支队车管所增强为民服务意识,创新服务模式,以“流动车管所”为依托,主动上门提供方便、快捷的车管业务服务,让辖区居民在家门口享受到“车管就在您身边”的“贴心、真心、热心”三心服务。

  女警进社区:居民家门口办业务

  3月19日,历下女警服务队走进济南泉城中学,为教职工开展车辆检验、驾驶证年审、违法查询处理、交通安全咨询等服务。从上午9点开始,几名警花便开始忙碌起来,查询违章、处理违章、体检、填表、补证、换证、热情为老师提供咨询服务,进行交通安全法律法规普及和宣传……虽然这些事情看似都是一些“小事”,但是却让老师们真真实实感受到省时、省力、省心、享受到了方便快捷的交管服务。

  在历下区各大社区、学校、企业中活跃着一支亮丽队伍,她们就是由济南交警支队车管所历下区车管分所教导员史宇明带队的女子社区服务队。为实现群众“家门口办业务”的需求,她们每周都会根据需要上门为辖区居民提供车驾管业务办理、车驾管业务咨询、车辆违法情况查询处理、道路交通安全相关的普及与宣传等服务。她们以亲切甜美的微笑、热情周到的服务赢得辖区群众的好评。

  送业务上门:警务多“跑腿”

  随着辖区京沪高铁西客站建设通车,西客站片区省会大剧院、恒大、金科等10多个文化产业及地产项目陆续建成,一方面增加区域经济活力的同时,另一方面也聚人力、增车流,群众办理车辆及驾驶证各项业务量也成数倍增长,不仅加大了路面交通压力,各车驾管业务办理窗口的压力也随之攀升。

  槐荫车管女警朱彬主动“请缨”接掌流动车管所,然后严格按照承诺服务时间准时开展上门服务。2014年,她先后走进槐荫区政务中心、省立医院、市邮区中心局、机床二厂、发祥巷社区等驻区机关企事业单位开展上门服务120余次,办理免检合格标志申领4500余辆次、驾驶证补换证430余个、交通违法处理2000余笔、车管业务咨询等3200余笔,按每名群众少跑3公里、节省1小时计算,群众少跑腿近2.6万公里,节省群众时间8700余小时。

  入驻槐荫区的汽车店销售的汽车占到全市的“半壁江山”。二环西路、北园高架西段汽车销售密集区还是一片“真空”地,汽车经销商、群众、保险公司、交警有“合作空间”!她积极向所领导汇报和协调,匡山汽车大世界投资建设了600平米的“匡山机动车交管服务站”,年内办理新车注册业务13108辆次,目前该站每天新车注册量已占到全区总量的一半,被誉为“槐荫第二车管所”。实现了交警、群众、车企、保险公司“多方共赢”。警花赶大集:车管在您身边

  历城辖区总面积为1298平方公里,下设21个乡镇办事处,775个自然村,由于地理位置特殊,地域面积广,且农村、山区所占比例较大,辖区老百姓办理车驾管业务往往需要多次往返市区,耗费较多的时间、精力。为延伸农村交通安全宣传教育,方便偏远地区的老百姓办理各项交通管理业务,自2013年以来,历城车管分所持续开展了"警花赶大集"活动。

  2015年春节前夕,历城车管分所针对农村集市多、群众多等特点,全面汇总各街镇大集时间、地点,在桃科、仲宫、大辛庄、邢家、董家、唐王等集市集中开展“警花赶大集”活动。在开展交通安全宣传的同时民警还为群众送上火热的“带着平安行路、载着幸福回家”祝福灯笼,送上一句“春节快乐、羊年大吉”春节祝福话,期盼群众春节快乐,幸福平安。通过开展“警花赶大集”活动,让辖区老百姓在家门口享受到“车管就在您身边”的“贴心、真心、热心”三心服务。

  自2013年以来,“警花赶大集”活动共举办40余场次,警花足迹遍布历城辖区的19个乡镇、办事处,为群众办理车驾管业务4200余笔,发放宣传资料2万余份、宣传活动教育群众多达5万余人。


责任编辑:罗燕
分享到:
新闻关键词:
交通安全;群众;服务;辖区;上门;警花赶大集;流动;车驾管;社区;办理
猜你喜欢
./W020160615617364174872.jpg