大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 焦点新闻 > 正文

跑偏了就报警!历城区搭建监控系统筑起校车安全防护墙

2016-10-17 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“搭建平台对校车运行轨迹进行监控、一旦偏离规定路线自动报警、校车检测实行全免费……”近年来,为了保证校车的每一次安全运行,历城区采取了多项举措,力求筑起校车安全的最牢防护墙。

  

  鲁网10月17日讯(记者 曹梦琳)“搭建平台对校车运行轨迹进行监控、一旦偏离规定路线自动报警、校车检测实行全免费……”近年来,为了保证校车的每一次安全运行,历城区采取了多项举措,力求筑起校车安全的最牢防护墙。 

  “9月底,河南睢县一次校车事故中,致使2名幼童死亡,11名幼童受伤;2012年底,江西贵溪一辆接送幼儿园学生的校车发生侧翻,造成3名儿童当场死亡,8名儿童经抢救无效死忘……”随着校车事故的频发,孩子上学路上的安全成为社会关注的话题。校车是否守法安全运行,有无超员、超速现象,这些在历城区,管理人员均可通过后台监控系统实时监控。 

  “全区145辆校车的行驶轨迹、车内人员都在监控之中,一旦偏离规定线路自动报警。”8日,历城校车安全管理办公室的工作人员说,系统目前可以保留校车一个月的行驶视频备查,未来还将推出刷卡上车制度,一旦超员系统会自动报警。 

  历城交警大队车管所所长张成斌介绍,历城区共有中小学校135所,70多所幼儿园,近5000名中小学生。自去年9月份开始,历城区的这些学校已经全部使用正规校车接送学生。“目前,全区145辆校车已经全部取得校车标牌。”张成斌说,历城区政府还抽调专门人员成立了校车安全管理办公室(简称校车办),投入30余万元在校车办建立了监控平台,每天上午6点到晚上9点安排专人值守,监控全区校车运行情况,及时纠正违法行为。 

  历城区校车办工作人员李化军介绍,每辆校车都在车前、走廊、驾驶座上方、车门安装了4个摄像头。这样工作人员在后台通过屏幕即可实时监控每辆校车的行驶情况,对车内有无超员,学生上下车情况等进行远程实时监控。此外,每辆校车都有规定好的线路,一旦车辆偏离规定线路,系统会自动报警,工作人员会及时联系驾驶员纠正。 

  除对正规校车进行严格管理外,历城交警还在学校周边对“黑校车”进行严厉查处,今年上半年就查处了两起未取得校车标牌就接送学生的违法行为,两辆校车的所有人分别被处以10000元罚款的处罚。 

  张成斌介绍,校车的检测也比一般车辆要求更严格,检测项目多达108项,而且每半年就要检测一次。经过历城车管所的协调,济南君冠检测线公司总经理王宇决定为校车贡献一分力。“从今年10月份开始,我们为校车开辟绿色通道,保证随到随检,确保校车按时接送学生,并且免除所有检测费用。” 


责任编辑:石磊
分享到:
./W020161017412637515672.jpg