大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管政策 > 正文

再狡猾的狐狸也斗不过好猎手 济南车管所查获嫌疑车

2017-09-29 09:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
机动车查验是车辆源头管理的重要岗位,也是防止非法拼装车或盗抢车辆漏网上路的重要防线。9月25日,济南市车管所查验科再次查获一辆套改嫌疑车辆。该车是今年查获的十余辆盗抢、套改嫌疑车中造假技术水平较高的,也是涉车违法犯罪中手段最为狡诈的一类情形。

  鲁网9月29日讯(记者 曹梦琳)机动车查验是车辆源头管理的重要岗位,也是防止非法拼装车或盗抢车辆漏网上路的重要防线。9月25日,济南市车管所查验科再次查获一辆套改嫌疑车辆。该车是今年查获的十余辆盗抢、套改嫌疑车中造假技术水平较高的,也是涉车违法犯罪中手段最为狡诈的一类情形。

  车展结束后,济南车管所一直人满为患。9月25日下午,查验区向往常一样排满了等待查验的车辆。济南市车管所查验科助理查验员郑恒在查验一辆自河南洛阳转入济南的日产天籁轿车时,发现该车的OBD信息无法检测且车身漆面颜色存在色差,遂提高警惕,对车辆进行了重点查验。

  “从车辆外观来看,该车并没有事故痕迹。但是打刻在B柱的车架号周围漆面却又残留补漆痕迹,与此同时,用螺丝刀划感觉漆面较脆,不像原车漆附着好且有韧性。”郑恒检查到这些疑点后,立即报告给了查验科副科长张敦华。

  经过商量讨论后,张敦华等人开始对车架号周围漆面做脱漆处理,结果发现,发现车架号周边有打磨后用腻子找平的痕迹。另外,据张敦华介绍,在检查过程中发现,发动机号打刻部件也存在金属垫片的嫌疑。由于存在多项疑点,该车进入嫌疑车调查程序进行落实。

  一听到自己的车存在问题,车主李某有点懵。据李某介绍,自己也是一位二手车经销商,本以为选到了一辆物美价廉的二手车,没想到却还是“栽了跟头”。

  “我是在河南洛阳二手车市场看到的这辆车。因为车身很新,和新车无异,我检查了一下也没有事故痕迹,同时,买车所在的二手车市场也是当地一个比较正规的销售二手车的地方,所以,价格差不多后,我就直接买了。”李某回忆起自己买车的经历。回到济南我就来办理了挂牌业务,却出了这样的问题。

  次日,济南市车管所查验科科长尚健对嫌疑车进行了进一步确认。“我们到4S店用技术手段进行确认,并在4S工程师的帮助下调出了OBD信息,通过对比其他同型号车辆相关特征信息发现此车铭牌、打刻的车架号码确实存在不一致的地方。”尚健介绍。

  随后,尚健等人通过翘打发动机号打刻部件确定发动机号是打刻在金属垫片上再用强力胶粘贴到发动机号平台上的。

  “通过专用工具对打刻号码金属片拆除,我们在发动机号原打刻部位通过去除胶水残留和化学药水显影技术,提取出一个很不明显的发动机号码。”尚健说,我们在网上反查后发现该号码与江苏淮安的一辆同型号被抵押车辆基本信息完全一致,确认该车存在套改嫌疑。

  目前,济南市车管所已经将案件信息反馈到该车车辆注册地洛阳车管所,进行进一步的处理。

  “二手车市场良莠不齐。根据以往案例来看,嫌疑车一般采用凿改“两号”、伪造标识、套用信息的手段,再加一些‘洗白术’,将违法车辆变成正常车辆。很多人在购买时不加注意就会购买到违法车辆,不仅挂不了牌,还造成经济损失。”尚健提醒道。各位市民在选购二手车时,一定要多多注意,最好在专业人士的帮助下选购。


责任编辑:曹梦琳
分享到: