大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管政策 > 正文

济南公布今年首批终身禁驾人员 八成因重大事故逃逸被处理

2017-03-22 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 酒后不开车,开车不喝酒、一旦发生事故第一时间救人保护现场……这些驾考中的基本常识,却不是人人都会自觉遵守。3月22日,济南市车管所公布了2017年首批被终身禁驾的驾驶人员名单。有15名驾驶人被终身禁驾(女性驾驶人仅1人),其中因发生重大交通事故后逃逸,构成犯罪的有12人,占总数的80%。

  

  鲁网3月22日讯(记者 曹梦琳)酒后不开车,开车不喝酒、一旦发生事故第一时间救人保护现场……这些驾考中的基本常识,却不是人人都会自觉遵守。3月22日,济南市车管所公布了2017年首批被终身禁驾的驾驶人员名单。有15名驾驶人被终身禁驾(女性驾驶人仅1人),其中因发生重大交通事故后逃逸,构成犯罪的有12人,占总数的80%。 

 

  

   分析这15例交通事故发现,事故多发于市区范围。很多肇事司机选择事故后逃之夭夭,却忽略了犹如天罗地网般的监控探头、治安卡口探头加上商店、单位自行安装的监控探头等,最终被罚终身禁驾。 

       终身禁驾,就是“终身不得重新考取机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车”。  根据《道路交通安全法》规定,驾驶人发生造成交通事故后逃逸造成犯罪或者饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪两种情形时会被终身禁驾。 

       不过,并非所有交通肇事逃逸行为驾驶人都要被终身禁驾。对于一般交通肇事逃逸案件,只能依照道路交通安全法第99条等有关规定,对逃逸人执行肇事逃逸一般程序。但是,如果饮酒驾车出现重大交通事故,无论是否逃逸都要被终身禁驾。 

       在一般人的印象中,一些老司机相对能体会被终身禁驾的严重性,在面对事故时也会更加冷静不会做出违反法律的选择,但事实并非如此,在本次通报的终身禁驾人员名单里,驾龄在6年以上的老司机有8人,占总数的一半以上,其中,驾龄最高的驾驶人已经开车22年。 

  

  

   “很多老司机两、三年不曾发生过交通事故,容易自信心爆棚,盲目相信、甚至崇拜自己的驾驶技术。而发生交通事故后,自信心受到严重打击,脆弱的心灵容易产生逃避心理,一走了之。”济南市车辆管理所民警潘澄分析道。 

        值得注意的是,年龄在31-50岁的有12人,占比达80%,是此次终生禁驾人员的主要年龄段。据综合分析,该年龄段驾驶人正处于“上有老,下有小”,生活压力大,多数人事业正处于奋斗期或者即将到达巅峰的阶段,为逃避法律责任铤而走险,法律意识比较单薄,最终走上了犯罪道路。 

  

     除此之外,在被终身禁驾的人员中,持有AB类驾驶证的有5人,占总数的33.3%,同比去年同期略有减少。据潘澄介绍,该类驾驶人多数以驾驶车辆作为职业,是谋生的重要手段,他们对自己的驾驶证也格外珍惜。同时,近年来,公安交通管理部门加强对持有AB类驾驶证的驾驶人的审验和学习教育,不断提高准入门槛,大大增强了他们的法律意识。 

    潘澄提醒道。“为了自己和他人的安全,一定要文明驾驶。如果在行车过程中发生重大交通事故,一定要第一时间请求相关部门处理,切忌心存侥幸肇事逃逸。 

 

    


责任编辑:曹梦琳
分享到:
./W020170322388401269822.png