大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管政策 > 正文

济南新车选号模式新变化 “10选1”调整为“20选1”

2016-11-14 15:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了进一步规范机动车选号业务,从11月16日起,我市将正式启用全国统一版机动车选号系统,同时对原来的机动车选号方式进行调整。启用全国统一的机动车选号系统后,办理新车注册业务的车主可通过公安网随机选取或通过互联网自编预选、随机选取的方式来选取机动车的号牌号码;办理在用车转移、转入登记业务的车主只能通过公安网随机选取的方式来选取机动车号牌号码。

  鲁网11月14日讯(记者 曹梦琳)为了进一步规范机动车选号业务,从11月16日起,济南将正式启用全国统一版机动车选号系统,同时对原来的机动车选号方式进行调整。启用全国统一的机动车选号系统后,办理新车注册业务的车主可通过公安网随机选取或通过互联网自编预选、随机选取的方式来选取机动车的号牌号码;办理在用车转移、转入登记业务的车主只能通过公安网随机选取的方式来选取机动车号牌号码。 

  选号模式有所调整 窗口选号改为20选1 

  据了解,目前济南共有随机选号(10选1)、互联网自编自选以及老式的自编预选三种机动车号牌号码选号方式。 

  启用全国统一的机动车选号系统后,窗口选号方式将由现在的“10选1”改为“20选1”,申请人在业务窗口通过计算机随机选出的20个号码里确定一个号码,挑选时间为180秒,超时未选,系统默认选择第一个号码。 

  “此种选号方式与原来“10选1”的选号方式相比,增大了群众选号的范围。”车管民警表示。 

  需要注意的是,公安交通管理综合应用系统升级后,原来老式的自编预选号牌号码系统,也从2016年11月16日正式停止使用。 

  车牌选号点不再划分号段   全市统一号池 

  此前,济南各车管分所和4S店及二手车登记服务站上牌均使用独立的选号池,这是为了方便市民即选即装,每个选号点划分使用一个号牌段,预先制作好车牌。如此一来,有的市民就认为选号受限,不够公平。 

  调整后,全市挂牌点均使用全市统一的选号池,所有上牌点选取号牌的机会均等,机动车选号方式更加公平公正公开。 

  取牌方式发生变化  新车牌可以自取也可邮寄 

  随着全市统一选号库,选号库中的号牌将无法预知被哪个点上选中,所以车管所也无法预先制作车牌。因此,启用新的选号系统后最大的变化是,除章丘、长清、平阴、济阳、商河五个县区外,车主将不能够在现场直接领取机动车号牌。 

  业务办结后,车主需现场登记邮寄地址,由邮政部门将机动车号牌送至车主家中或指定地点,36小时左右即可邮寄上门。如果车主不选择邮寄,也可以到业务办理地点自行领取,自行领取时间为5个工作日后。为了方便车主车辆上路行驶,在办结业务后,车管所将现场发放时限为15天的临时号牌。 

  “选择号牌邮寄的,可通过手机软件扫描机动车选号窗口放置的《号牌寄递公示牌》上面的二维码进行付费。”民警提醒道。通过邮寄方式获取机动车号牌的车主可自行安装号牌,也可到市区任意一个号牌安装点免费安装号牌,目前全市共设立了25家免费安装点。 

  


责任编辑:曹梦琳
分享到: