大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管政策 > 正文

济南有24万辆机动车告别“六年免检”时代需上线检测

2016-09-01 09:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从济南市车管所了解到,到9月1日起,非营运轿车以及小、微型载客车6年内免予上线安检的政策已经实施满两年。

   鲁网9月1日讯(记者 石磊)记者从济南市车管所了解到,到9月1日起,非营运轿车以及小、微型载客车6年内免予上线安检的政策已经实施满两年。全济南首批享受该项政策红利的24.1万辆车将陆续到年审期,这些车辆注册时间集中在2010年9月1日至2012年8月31日之间,且因为已经过了免检的年限,此后需每年上线安检一次。

  新规实施两年,济南87万辆车免安检 

  2014年,公安部、国家质检总局联合推出机动车安检新规,规定从当年9月1日起,6年以内的非营运轿车和小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免予上线安检。在6年免检期内,按照原有的两年一次的审车周期,车主只需提供交强险凭证、车船税纳税或免征证明后,凭车辆行驶证即可直接向交管部门申领检验标志。所谓的免检只是免予上线安检,车主仍需每两年凭完税证明、交强险和行车证申领安检合格标志。否则,一旦上路被查依旧会按照脱审进行处罚。 

   济南市车管所业务指导科科长毕于波介绍,按照政策规定,在2010年9月1日后注册登记的相应车型车辆均有机会享受政策红利。截至目前,济南市共有874159辆车享受到免检。 

  其中,登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的有241290辆,这些车辆可以享受一次免检;登记日期在2012年9月1日(含)至2014年8月31日(含)之间的车辆也将陆续迎来审车期。再到审车周期之时,这些车辆已经超出“6年免检”政策规定的时间,面临着上线安检。 

  “24.1万辆享受一次免检的机动车是首批‘6年免检’车辆,并不是说这些车辆下月起都要去检测线上线检测。”毕于波说,比方说车辆的注册日期在2010年11月份的,车主就可以在11月份办理。9月份上线检测的车辆只是针对2010年9月1日至9月30日注册的车辆。 

  逾期不能超一个月,济南6.7万辆车脱审 

  需要提醒的是,并非所有6年内的新车都能免检,车辆自出厂之日起,超过4年未办理上牌手续的;6年内发生过造成人员伤亡交通事故的;车辆交通违法记录未处理完毕的;车辆为面包车、7座及以上车辆,或警用、消防、救护、工程救险、营转非、出租转非车辆,符合以上4种情形时车辆不能免检。 

  按照现行政策,注册登记超过6年(含6年)的非营运轿车和非营运小型、微型载客汽车,审车周期由原来的两年一审变为一年一审,注册登记时间达到15年(含15年)以上的每半年检验一次,超过20年(含20年)的,每3个月检验一次。 

  在接下来的9年里,首批享受免检政策红利的24.1万辆车每年都要检验一次,过了9年后则要每年检验两次到四次。 

  毕于波介绍,审车周期的计算依据的是车辆的登记月份,比如在2010年9月1日至9月30日登记的车辆,将在今年的9月迎来审车期,审车时间可以提前三月,但务必在9月30日前完成年检,否则就算逾期未年审,俗称“脱审”。 

  济南市车管所统计数据显示,截至目前,全市已有6.7万辆小型载客汽车逾期未年审。毕于波介绍,逾期未年审车辆上路行驶,一旦发生交通事故,保险公司不予理赔,要驾驶员自己承担。 

  毕于波说,对于逾期未年审超过一个月且有通行轨迹的车辆,交警部门将会录入卡口报警系统,当该车再上路时系统会自动报警,警方将及时调控路边执勤民警进行查处,“车辆逾期未年审将被处以罚款200元罚款记3分的处罚,车主应注意审车周期及时审车。” 


责任编辑:王雅茜
分享到: