大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管政策 > 正文

济南车管为军警换领地方驾驶证开辟绿色通道

2016-08-01 14:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
持有军队、武警部队机动车驾驶证的驾驶人只能驾驶相应准驾车型,而不能驾驶地方车辆。那么,现役军人、退伍、专业复原军人更换地方驾驶证要到哪里办理?需什么证明手续?在八一建军节到来之际,济南市车管所业务受理科科长祝芳就“军警更换驾驶证”等一系列问题进行了解答。

  

  鲁网8月1日讯(记者 曹梦琳)持有军队、武警部队机动车驾驶证的驾驶人只能驾驶相应准驾车型,而不能驾驶地方车辆。那么,现役军人、退伍、专业复原军人更换地方驾驶证要到哪里办理?需什么证明手续?在八一建军节到来之际,济南市车管所业务受理科科长祝芳就“军警更换驾驶证”等一系列问题进行了解答。 

  按照《公安部139号令》的规定:持有军队、武装警察部队机动车驾驶证,申请条件的,可以申请相应准驾车型的机动车驾驶证。”祝芳科长向记者介绍道,但现役军人和复原、专业军人办理情况略有不同。 

    据介绍,现役军人(含武警)应当在居住地(即部队驻地的车辆管理所换领提出申请,申请人需要持有身份证明县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明军队、武装警察部队机动车驾驶证军队、武装警察部队机动车驾驶证的技术档案等证明方可办理换证业务。 

  现役军人如果有济南市身份证可以持军官证和身份证办理;现役军人如果没有济南市身份证可以持军官证和所在单位团级以上单位出具的住址证明。”祝芳提醒到,而复员、转业、退伍军人换证除了需要提供上述证明外,还应当提交军队、武装警察部队核发的复员、转业、退伍证明。需要注意的是,对于户籍地不在济南的退伍、转业、复原军人来说,应当提交济南市的有效居住证 

  公安部139号令》对换领地方驾驶证的准驾车型也有所规定。据资料显示,持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型机动车驾驶证的,应当考试科目一和科目三;申请其他准驾车型机动车驾驶证的,免予考试核发机动车驾驶证。 而对于军队、武装警察部队机动车驾驶证超过有效期的情形,祝芳表示,按照《公安部139号令》的规定,这种情况可以直接申请相应准驾车型的机动车驾驶证考试。 

 

  据悉,为了更好的服务我们的人民子弟兵。济南市车辆管理所在业务大厅专门开辟军队、武警部队机动车驾驶证换领地方驾驶证业务绿色窗口,在业务大厅22号、23号窗口。 

 经统计,济南市2014年办理军警换证业务的数量是3052人次;2015年办理军警换证业务的数量是3368人次;2016年上半年截止到6月份办理军警换证业务的数量是1734人次。 


责任编辑:石磊
分享到:
./W020160801543123093387.jpg