大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 精彩专题 > 济南车管所 > 车管业务 > 正文

七十周岁以上的老年驾驶人 济南车管喊你提交身体条件证

2017-10-27 13:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着社会的不断发展和医疗水平的提升,老年驾驶人在全市驾驶人中占得比例也越来越高。按照规定:70周岁以上的驾驶人,应当每年进行一次身体检查。重阳节将至,济南车管提醒这些老年驾驶人,注意每年提交体检证明、审验驾驶证,确保驾驶证正常使用。

   鲁网10月27日讯(记者 曹梦琳)随着社会的不断发展和医疗水平的提升,老年驾驶人在全市驾驶人中占得比例也越来越高。按照规定:70周岁以上的驾驶人,应当每年进行一次身体检查。重阳节将至,济南车管提醒这些老年驾驶人,注意每年提交体检证明、审验驾驶证,确保驾驶证正常使用。

  据济南车管所统计显示,截止到目前,全市总有机动车驾驶人2359123人,年龄超过60周岁以上的驾驶人有61736人,约占总数的2.62%。其中男性驾驶人有54242人,女性驾驶人7494人。

  

 

  

 

  去年同期,全市年龄超过60周岁以上的驾驶人总数为57897人。今年同比去年,老年驾驶人的数量增长了3839人,增长率为6.6%。“按照驾驶人分布的年龄层来看,老年驾驶人的数量正呈现逐年递增的趋势。”济南市车管所宣传科副科长刘艳蕾分析说。

  目前,全市最年长的驾驶人有84周岁,超过80周岁以上的驾驶人有53人。年龄在70—79周岁的有2315人。按照规定,年满七十周岁的老年驾驶人在记分周期结束后30日内,到车管部门提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件证明。

  

 

  “如果年满七十周岁的老年驾驶人在一个记分周期结束后1年内未提交身体条件证明的,机动车驾驶证将被注销。”刘艳蕾说。如果持有申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的驾驶人朋友,只要身体条件符合驾驶要求,就可以一直驾驶机动车。

  市民郭先生已过耄耋之年,是目前济南最年长的驾驶人,虽然84岁的高龄,但依旧精神矍铄、身体硬朗。生于1933年的他,在24岁那年开始持有驾驶证,至今已经有60年的驾龄。开车这么多年他从没出过交通事故,很少有交通违法行为。

  “现在路上车多了,我也不怎么喜欢开车上路了,只是天气不错的时候会开车带着老伴在济南周边走走逛逛,也算陶冶情操,丰富生活了!”郭先生谈论起自己的老年生活,一脸地惬意。

  虽然驾驶人身体条件符合要求便可以一直驾驶机动车,但是需要提醒的是,老年人的年龄不同,所允许的准驾车型也有不同要求。年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。

  而针对与70周岁以上的驾驶人,不得驾驶低速载货汽车、三轮 汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车;持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,同样需要到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。

  过完60周岁生日的市民孟先生前不久刚办理了驾驶证降级业务。据他介绍,自己原来是一名公交车司机,退休后就没再开过公交车,现在年纪大了,也不符合再开公交车的条件了,只能办理驾驶证降级了!

  “多年的驾驶经验告诉我,手中握住方向盘,就得负责任!”孟先生说道。年纪大了,规定不能驾驶的车型就不要再冒险去开了!对于开车,他还有自己的小秘诀:开车前一定要休息好,如感觉身体不适,一定不要继续驾驶;要集中精力,注意礼让;要定期对车辆保养。

   “部分老年驾驶人会因为身体条件状况已经不适合继续驾驶机动车,或者是遗忘疏忽了审验的日期而忘记了提交身体条件证明,从而导致驾驶证无法使用。”刘艳蕾分析道,建议家人及时做好提醒,避免出现驾驶证被注销的情况。


责任编辑:曹梦琳
分享到: